Биопленки будут заряжать кардиостимуляторы внутри организма

    03.03.2024
    Новости
    580

    Ученые Уральского федерального университета и Португальского университета Авейру создали пленки из органического материала дифенилаланина, обладающего способностью генерировать электроэнергию. Применение данного материала для зарядки кардиостимуляторов может решить проблемы замены приборов и для многих пациентов и избежать повторных операций, сообщает ТАСС.

    Новые органические пленки, созданные международным коллективом ученых, способны генерировать электричество при механическом и тепловом воздействии. Это свойство позволяет заряжать аккумуляторы кардиостимуляторов прямо внутри организма. «При движении или биении сердца эти пленки станут генерировать ток, который затем будет накапливаться в батареях кардиостимуляторов», — объяснил Денис Аликин, заведующий лабораторией функциональных наноматериалов и наноустройств УрФУ.

    Исследователи из УрФУ пояснили, что органический дифенилаланин отлично совместим с живыми тканями организма, в отличие от неорганических материалов, которые могут вызвать отторжение. Биосовместимость дифенилаланина играет важную роль при разработке медицинских устройств, внедряемых в организм человека, а также неинвазивных устройств, таких как датчики, носимые на теле, которые не вызывают раздражения.

    Он также добавил, что устройства для накопления энергии на основе таких материалов могут решить проблему замены истощенных батарей и сократить количество повторных хирургических вмешательств.

    В феврале 2023 года ученые НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева   и компании «Кардиоэлектроника» представили двухкамерный частотно-адаптивный имплантируемый эндокардиальный электрокардиостимулятор. Его особенность в том, что наличие такого прибора допускает  проходить процедуру магнитно-резонансной томографии. 

    Новости

    читать все
    наверх