Мурашко: у России есть возможности для импортозамещения лекарств и медизделий

    04.03.2024
    Новости
    630

    Михаил Мурашко заявил, что российская промышленность имеет все компетенции и возможности для импортозамещения медицинского оборудования и лекарств, сообщает телеграм-канал Минздрава. Об этом министр здравоохранения рассказал во время рабочей поездки в Крым 3 марта.

    Глава ведомства акцентировал внимание, что  Владимир Путин 29 февраля среди новых национальных проектов назвал проект по по технологическому развитию. Он включает в себя развитие фармацевтической промышленности и в целом медицинской индустрии.  

    Кроме того, министр здравоохранения РФ выделил, что импортозамещение является задачей для всей страны. «Импортозамещение — это задача не регионального формата, а федерального. Сегодня есть возможности в российской промышленности, которые должны активно использоваться. Те же стенты наша страна уже выпускает в достаточном объеме, это должно использоваться. Практически восемь новых производств открыто. Страна имеет достаточные компетенции и возможности», — сказал Мурашко.

    Он уточнил, что в России сейчас реализуются серьезные программы в фармацевтической и медицинской сфере, в  производстве медизделий. «Благодаря специальной программе в 2023 году, регистрацию прошло больше отечественных препаратов, чем в предыдущем», — подчеркнул министр.

    Для быстрого попадания новых препаратов на фармацевтический рынок в России действует система мониторинга принятия решений для вывода лекарств в оборот. «Страна имеет компетенции, возможность интеллектуально высокий потенциал для того, чтобы это реализовать», — подчеркнул Мурашко.

    В феврале 2024 года на выставке-форуме «Россия» 24 февраля министр, говоря об итогах реализации национального проекта «Здравоохранение» за пять лет, среди особо значимых достижений назвал развитие первичного звена медицинской помощи, ФАПов, оснащение их современными оборудованием, техническими средствами, в том числе для доставки медикаментов. Также Михаил Мурашко отметил высокий уровень компетенций  российской фармацевтической отрасли, что позволяет ей занимать позиции  лидирующей группе  мировых производителей. 

    Фото: телеграм-канал Минздрава РФ.

    Новости

    читать все
    наверх