Ученые создали маркеры для индивидуального подбора продлевающих жизнь онкопрепаратов

    29.09.2023
    Новости
    968

    В НИИ онкологии Томского НИМЦ РАН ученые проводят доклинические исследования сочетания биомаркеров для индивидуального подбора химиотерапевтических препаратов пациентам, страдающим раком легких, молочной железы и раком желудка, для повышения выживаемости больных после лечения, сообщает ТАСС.

    Николай Литвяков,заведующий лабораторией онковирусологии института, рассказал, что химиопрепараты используются повсеместно для лечения онкозаболеваний, однако маркеров для персонализированного подбора препарата нет. Использование таких маркеров позволяет существенно увеличить эффективность химиотерапии. «[Выполняется] подбор правильного препарата из стандартных схем для этой локализации. Из 5-6 препаратов мы выбираем то, что ему показано, и вот такой эффект», — сказал он.

    На форуме OpenBio руководитель лаборатории отметил значимость перспективных исследований, в которых были использованы простые экспрессионные маркеры. Результаты показали, что персонализированный подбор препаратов с их помощью способен увеличить выживаемость с 48% до 96% у пациентов с раком легкого.

    Шансы на продолжение жизни пациентов с раком молочной железы определенного подтипа возрастают с 65% до 94%. Подбор лекарств с помощью нового алгоритма был сделан также для лечения больных раком желудка в четвертой стадии, где имелись метастазы в брюшной полости и лимфоузлах. «Эти пациенты живут меньше года, мы увеличили медиану выживаемости до 18 месяцев, а 32% пациентов у нас живут уже более трех лет», — пояснил ученый.

    Исследователи разработали индикаторы для обнаружения рака молочной железы. «Те маркеры, которые мы получили на раке молочной железы — это именно маркеры определения способности к метастазированию. Сейчас мы работаем с этими маркерами, и мы разработали препарат, который их ингибирует. Он показал совершенно блестящий результат на мышах — 98% ингибирование метастазирования. На 98% подавляет рост метастазов у мышей», — заявил Николай Литвинов.

    Николай Ливинов пояснил изданию, что на практике для установления цели введения химиопрепаратов происходит забор биоматериала опухоли (биопсия) и проводится анализ экспрессии отдельных генов. «Мы взяли известные маркеры, все их вместе соединили, сделали свой алгоритм назначения и провели исследования», — сказал он.

    Сейчас препарат, представляющий собой комплекс микро РНК проходит этап доклинических испытаний.

    О том, какие способы еще предлагают пациентам для поиска самого эффективного лекарства для лечения рака, читайте в материале «ФармМедПрома».

    Новости

    читать все
    наверх