Требования к маркировке лекарств будут едиными в странах ЕАЭС

    29.09.2023
    Новости
    1789

    Представители стран Евразийского экономического союза внесли ряд инициатив по маркировке лекарств и ряда других изделий. Рассмотрев предложения, Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) решил установить унифицированные правила маркировки на эту продукцию, сообщает портал ЕЭК.  

    «Таким образом, во всех случаях в каждой из стран ЕАЭС будет гарантировано признание средств идентификации других государств, сформированных в соответствии с унифицированными требованиями», — сообщает издание. Исключение в требованиях сделано для Кыргызстана, учитывая особенности системы маркировки лекарственных лекарств в этой стране.  

    В соответствии с принятыми решениями, у государств-членов ЕАЭС есть возможность  самостоятельно устанавливать порядок маркировки на территории своей страны и определять дату ее введения. При этом страны должны за полгода до начала указанных мероприятий направить уведомление об этом в Евразийскую экономическую комиссию.   

    «Комиссия приняла принципиальные решения, направленные на обеспечение одной из базовых свобод ЕАЭС. Благодаря достигнутым договоренностям удастся создать условия для беспрепятственного движения товаров по территории Союза и предотвратить возникновение барьеров на внутреннем рынке», – отметил Андрей Слепнев, министр по торговле ЕЭК.

    В решении ЕЭК указано, что ряд государств в настоящее время не планируют вводить маркировку в отношении определенных изделий. Так, маркировать лекарственные препараты не намерены пока в Армении, безалкогольные напитки и соки – в Казахстане. Воздержались от маркировки телефонов и ноутбуков в Кыргызстане и Казахстане.  

    В апреле 2023 года Михаил Дубин, председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий, рассказывал, что совместимые системы маркировки используются также в России и Узбекистане и нет препятствий для установления ее взаимного признания.  

    Маркировка лекарств в России вводилась поэтапно с 1 июля 2020 года. Это позволяет прослеживать движение товара от производителя или импортера до покупателя и исключить попадание в продажу просроченных или контрафактных изделий. Подробнее о том, как вводилась маркировка в России, как она помогает производителям, продавцам и покупателям, читайте в материале «ФармМедПрома».

    Новости

    читать все
    наверх