Ученые создали криоинструменты, чтобы контролировать уровень заморозки тканей во время операции

20.09.2023
Новости
1010

Томские ученые разработали оборудование, позволяющее хирургам во время операции с использованием низких температур следить за уровнем заморозки тканей, чтобы избежать осложнений у пациента, сообщает ТАСС.

В криохирургии для удаления образований кожи: опухолей, бородавок, родинок, — используется заморозка тканей воздействием жидкого азота и других препаратов, создающих критически низкую температуру. Чтобы избежать воспалительных процессов и травм в месте удаления, хирурги контролируют глубину и степень заморозки тканей. Сейчас это делается с помощью МРТ, УЗИ и рентгена. Но используемые методы не позволяют осуществлять контроль во время операции. 

По словам Артура Вощенко, руководителя проекта, пока не существует систем, позволяющих оценить уровень заморозки тканей. «В результате ее можно по ошибке недостаточно заморозить или переморозить, что повлечет за собой негативные последствия для здоровья пациента: травмы, воспаление, а в отдельных случаях — сепсис. Мы создали специальные устройства — криопинцеты и криокольца, которые будут измерять уровень заморозки по характеристикам электрической проводимости тканей (электрическому импедансу) и передавать данные в операционный томограф», — цитирует Артура Вощенко пресс-служба Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ). 

Коллектив ученых также создал специальную программу, которая позволяет хирургам во время операции на мониторе видеть, насколько глубоко заморозка действует на ткани, ее уровень и границы. «Аппаратный комплекс, прототип которого создан разработчиками, будет более безопасным для пациента по сравнению с рентгеном и компактен, в отличие от МРТ. Он позволит контролировать состояние ткани до, во время и после операции и будет совместим с другим медоборудованием», — пояснили в НТИ.     

Проект «Ниже нуля», предложенный томскими исследователями на акселерационной программе проектно-образовательного интенсива «Архипелаг»( проходил в августе 2023 года в Новосибирске) был усовершеснствован с привлечением экспертов. Он был представлен институтам развития и потенциальным инвесторам. 

«ФармМедПром» также рассказывал, что компания «Меджитал» разработала для хирургов специальные очки дополненной реальности. Они создают эффект рентгеновского зрения, что увеличивает точность действий врачей вовремя проведения операции.

Новости

читать все
наверх