Минпромторг уточнил, как будет прослеживаться происхождение лекарств

    21.09.2023
    Новости
    830

    Система прослеживаемости лекарственных препаратов, предложенная пока в качестве эксперимента, подразумевает подтверждение происхождения ЛС на всех стадиях производства лекарств, начиная с  синтеза фармацевтических субстанций, сообщает «ФВ».

    Проект постановления о начале эксперимента для прослеживания происхождения фармацевтических субстанций был опубликован неделю назад на портале правовых документов. В проекте сформулировано положение о проведении эксперимента и список фармсырья. Определено, что оператором системы является ЦРПТ. По обозначенным срокам, пилотный проект стартует 15 октября и продолжится до конца 2024 года. 

    В Минпромторге дополнительно пояснили, что полученные в ходе применения системы данные помогут уточнить происхождение ЛС для участия в процедуре госзакупок по принципу «второй лишний». Информация, полученная из системы, будет учтена при обосновании предусмотренной условиями госзакупок преимуществ. Таким образом, можно проследить и подтвердить факт осуществления этапов производства, а не только возможность технологического процесса.

    «Система контроля фармацевтического сырья нужна для поддержки производителей лекарственных препаратов, работающих по полному циклу и разрабатывающих препараты от нулевой стадии, и развития фармацевтического рынка стран ЕАЭС. Лекарства, которые получают преференции на госзакупках, должны иметь подтвержденное происхождение. Это не только окажет реальную поддержку фармкомпаниям, но и повысит лекарственную безопасность страны», — пояснила Екатерина Приезжева, замглавы Минпромторга РФ.

    Минпромторг РФ подготовил данный документ в русле реализации задач Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года. В долгосрочном документе обозначено, что приоритет при проведении государственных закупок лекарственных средства будет отдан препаратам, все этапы производства которых происходят в странах — членах ЕАЭС. Преференции будут работать после получения результатов апробации разработанной системы.  

    Новости

    читать все
    наверх