Хирурги во время операции видят органы пациента через инновационные очки российского производства

    12.08.2023
    Новости
    806

    Компания «Меджитал» разработала очки дополненной реальности для хирургов. Они обеспечивают эффект рентгеновского зрения и позволяют врачам проводить сложные операции с большей точностью, сообщает сайт «Сколково». 

    Впервые идея визуализации объемных голограмм трехмерной реконструкции анатомии на пациентах во время операций возникла в 2016 году у студента Сергея Стрелкова. Он реализовывал проект под руководством профессора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Владимира Иванова. В 2021 году проект вырос до организации компании «Меджитал». 

    Новая технология смешанной реальности для врачей позволяет им видеть состояние внутренних органов пациента до и во время операции. С помощью специальных очков дополненной реальности, содержащих 3D-модель органов, хирург может точно определить местоположение и состояние органов без выведения данных на монитор. Оборудование компактное и не требует больших стоек, что делает его идеальным для использования военно-полевых условиях и в чрезвычайных ситуациях. Врачам не требуется много времени для настройки программного обеспечения: создание объемной модели анатомии и подготовка к операции занимают менее пяти минут. Эффект использования такого оборудования — снижение хирургических ошибок и ускорение процесса выздоровления пациентов.

    Инновационный продукт был поддержан федеральными фондами. Первые операции были выполнены в Национальном медцентре им. Алмазова и Первом Санкт-Петербургском госмедуниверситете им. Павлова. Сейчас компания сотрудничает с госпиталем им. Бурденко, военно-медицинской академией им. Кирова, Клинической больницей №122 им. Соколова. «Скоро к испытаниям на своей базе подключится и НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Радует, что многие самостоятельно выходят на нас с предложениями о сотрудничестве, например сеть стоматологических клиник и ветеринарные клиники из Петербурга. Это совершенно новая ниша для развития: мы обсудили возможность применения технологии при имплантации зубов, также уже провели первые операции на животных, которые показали высокий потенциал движения в данном направлении», — говорит директор компании Владимир Иванов.

    По словам руководителя, цена набора составляет около 5 млн рублей, что значительно ниже, чем у других разработчиков. В настоящее время есть зарубежная компания, которая производит очки дополненной реальности только для спинальной хирургии, и ее оборудование стоит около 100 млн рублей.  Владимир Иванов считает, что его продукт является конкурентоспособным и доступным для широкого использования.

    Команда производителя намерена улучшить точность системы до уровня, который необходим в стоматологии и при протезировании, а также создать виртуальные подсказки для специалистов. Также в планах внедрить использование системы при введении пациенту анестезии и объединить виртуальные технологии с данными УЗИ. В дальнейшем компания надеется привлечь частные инвестиции, чтобы ускорить продажи и занять ведущую позицию не только на российском, но и на международном рынке. Недавно «Меджитал» стала победителем конкурса «Новатор Москвы».

    В апреле прошлого года в Санкт-Петербурге проведена успешная операция по удалению опухоли поджелудочной железы с использованием очков дополненной реальности. В Северо-Западном окружном научно-клиническом центре имени Л. Г. Соколова ФМБА России хирургам помогал искусственный интеллект.

    Новости

    читать все
    наверх