Ученые СамГМУ получили патент на новый прибор для экспериментов на артериях

    23.08.2023
    Новости
    584

    Уникальное оборудование, не имеющее аналогов в мире, запатентовано СамГМУ совместно с Самарским национальным исследовательским университетом. Оно предназначено для проведения экспериментов при изучении внутриартериального кровообращения, сообщает сайт университета.

    Ученые осуществили работу по программе «Приоритет 2030». Результаты исследований опубликованы в научных журналах European Heart Journal Cardiovascular Imaging и European Heart Journal.

    Устройство предназначено для изучения динамики движения крови по сосудам в условиях правильного сердечного ритма и при возникновении патологий и аритмии. Оно моделирует внутриартериальное кровообращение внутри цилиндра из полимерного стекла. Исследователи наблюдают физические процессы внутри него, устанавливая датчики давления в зависимости от задач эксперимента. Датчик передает измерения на осциллоскоп. Зарубежных аналогов устройства не существует.  

    Самарские ученые теперь имеют возможность использовать модель в исследовательских работах по кардиологии, биофизике, сосудистой хирургии. и по другим направлениям. Проведенные опыты с использованием прибора уже помогли наглядно показать, как влияет нарушение сердечного ритма на возникновение атеросклероза магистральных артерий. Ученые на основе этих данных разработали различные прогнозные варианты и эффективные алгоритмы лечения больных, страдающих аритмией.  

    «Экспериментальная часть проводится для доказательства и объективной оценки тех гемодинамических закономерностей, которые мы получили в клинической части работы. Иногда именно эксперимент позволяет нам понять и объяснить происходящие процессы, благодаря его наглядности, простоте применения и возможности воспроизведения. Уверена, что нас ждут интересные новые открытия, которые будут иметь значение для лучшего понимания системы кровообращения в целом», — так комментирует значимость созданной модели Ольга Германова, автор проекта, директор международного научно-образовательного центра Кардиоваскулярной патологии и кардиовизуализации СамГМУ.

     Экспериментальная модель уже используется в Самарском медуниверситете для проведения исследований, а также учебных программ по кардиологии. 

    В июне этого года мы писали, что НИИ бионики и персонифицированной медицины Самарского госмедуниверситета наладил индивидуальное и серийное производство эндопротезов. Импланты из титана изготавливаются из отечественных материалов, причем цифровая модель создается под конкретного пациента с учетом снимка КТ.

    В ноябре 2022 года в Самарской области был открыт индустриальный парк «Преображенка». Именно здесь выпускают востребованные новинки, разработанные учеными СамГМУ: 3D-анатомический стол «Пирогов», системы нейрохирургической навигации, вакуумные экстракторы для родовспоможения и другие новации. Продукция медуниверситета поставляется в девять государств и планируется расширять контакты.

    Фото: СамГМУ

    Новости

    читать все
    наверх