Ученые РУДН научили нейросеть понимать движение глаз

    24.09.2023
    Новости
    678

    Ученые из Института инновационных инженерных технологий Российского университета дружбы народов (ИИИТ РУДН) разработали нейросеть, которая оценивает движение глаз человека. В дальнейшем это даст возможность обездвиженным пациентам, например, управлять цифровыми прибрами, сообщает ТАСС.

    Специалисты обучили искусственный интеллект анализировать глазные движения человека с использованием данных, полученных от медицинских аппаратов. Тренинг системы проводился на двух типах глазных движений: частых непроизвольных колебаниях с частотой до нескольких сот в минуту (нистагм) и согласованных движениях в определенном направлении. 

    «Перед разработчиками РУДН стояла задача создать нейросеть, которая смогла бы с высокой точностью давать клиническую оценку глазодвигательной системы человека. В будущем на основе полученных данных и разработанной модели нейросети появится возможность реализовать систему айтрекинга (окулографии), или систему управления взглядом», — цитирует издание информацию от пресс-службы Минобрнауки РФ. 

    Изобретатели инновационной технологии создали специальный программный код для нейросети и сформулировали рекомендации по развитию системы. Авторы проекта продолжают усовершенствовать искусственный интеллект для последующего использования в промышленных масштабах. Они предполагают, что система будет работать с точностью свыше 97%.

    Компания «Исток-Аудио», специализирующаяся на технологиях реабилитации людей с ограниченными возможностями, является промышленным партнером разработчиков. По сообщению Минобрнауки, эти исследования имеют хорошую перспективу для последующего использования в разработках высокотехнологичных средств реабилитации тяжелых пациентов. 

    В этом году в РУДН также разработали первый в России препарат, который способен регенерировать костные ткани. Этот инновационный продукт предназначен для восстановления поврежденных костей после сложных и осколочных переломов. Он состоит из костных клеток, которые выращиваются в биореакторе из собственных клеток костного мозга пациента.

    Также молодой ученый этого университета изобрел инновационный метод растворения сосудистых бляшек и тромбов без операций и лекарств. Его наноробот на дистанционном управлении вводится в кровоток через лучевую артерию и доставляется в нужное место с помощью магнитного поля. Там он высвобождает лекарство, которое растворяет атеросклеротическую бляшку или тромб.

    Новости

    читать все
    наверх