Нанороботов для растворения тромбов изобрел студент РУДН

26.01.2023
Новости
1195

Инновационный метод растворения сосудистых бляшек и тромбов без операций и лекарств изобрел молодой ученый. Ожидается, что он спасет много жизней, ведь от болезней системы кровообращения в России сегодня умирает самое большое число людей.

Лечить людей от тромбов и атеросклероза совсем скоро можно будет без лекарств или операций, связанных с риском травмирования сосудов. Это стало возможным, благодаря невероятному изобретению российского студента Андрея Костылева — нанороботу продолговатой формы на дистанционном управлении. Такие крошечные роботы вводятся в кровоток через лучевую артерию, доставляются в нужное место с помощью управления магнитного поля. Там они высвобождают лекарство, растворяющее атеросклеротическую бляшку или кровяной сгусток — тромб. Затем нанороботы безопасно выводятся, возвращаясь к месту своего введения или растворяются с помощью магнитного поля.

Андрей Костылев, который учится на третьем курсе Медицинского института РУДН, уже получил на развитие своего стартапа более 400 млн рублей от Российского фонда прямых инвестиций и частных инвесторов, пишут «Известия».

Наноробот представляет собой микроструктуру в форме овала. С помощью удаленной системы управления его можно растягивать в длину и ширину. Доставляя лекарства непосредственно к сосудистой бляшке или тромбу, он не оставляет рубцов и следов на сосуде, из-за которых могли бы возникнуть препятствия для кровотока.

 «Структуру вводят в лучевую артерию. Управляется она дистанционно, программно-аппаратным комплексом. Пациент ничего не почувствует, даже оставаясь в сознании. После того как мы удостоверимся, что структура выполнила свою задачу, запрограммируем ее путь так, чтобы она вернулась в место, где ее и вводили. Или сделаем так, чтобы она растворилась при помощи магнитного поля»,

— говорит Андрей Костылев.

В составе структуры только биосовместимые, биоразлагаемые материалы на основе магнитных наночастиц и биополимеров, одобренные Всемирной организацией здравоохранения. Прототип продукта разработали на базе НИИ молекулярной и клеточной медицины Медицинского института РУДН.

Команда разработчиков, которую молодой ученый собрал из студентов и научных сотрудников профильных вузов, сейчас ведет переговоры  с Российским кардиологическим обществом об исследованиях нанороботов и открытом доступе к консультациям с врачами профильной специальности, предлагая им дальнейшее участие в клинической части проекта. Молодые исследователи налаживают контакты и с ЦКБ Управления делами президента РФ, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева и другими учреждениями, где лечат болезни сердца и сосудов. Планируется, что их разработка будет востребована у пациентов с повышенным уровень холестерина и липидов в крови, из-за которых развивается атеросклероз.

Нет сомнений в том, что она будет очень востребована. Ведь сегодня на болезни системы кровообращения приходится самая большая доля в структуре смертности россиян (примерно 47%), по статистике Минздрава. Нередко смерть возникает от закупорки сосудов бляшками из-за атеросклероза или от перекрытия артерий кровяными сгустками — тромбами.   

Испытывать нанороботов начнут на биологических средах, затем у животных, а в 2028 году ожидается, что они станут доступны для лечения людей.

Фото: LABMEIN — MedTech стартап по разработке нанороботов для атеросклеротической и тромболитической терапии, страница ВКонтакте

Новости

читать все
наверх