Ученые РХТУ разработали каркас для восстановления удаленной части печени

    20.08.2023
    Новости
    751

    Специалисты РХТУ им. Д. И. Менделеева разработали целый комплекс инноваций, чтобы получить возможность восстановить пациенту утраченную в ходе операции часть печени, сообщает «Наука РФ».

    Нередко заболевания печени, такие как цирроз, требуют хирургического вмешательства — удаления определенной части пораженного органа. Однако, операции часто вызывают осложнения. Ученые Российского химико-технологического университета разработали более эффективный метод восстановления печени. В его основе — установление на место удаленной части органа специального клеточного каркаса. Этот каркас, состоящий из уникальных материалов, стимулирует рост новых клеток печени и способствует ее более быстрой регенерации.

    Основа каркаса состоит из аэрогеля, созданного  из биополимеров — полисахаридов естественного происхождения. Это высокопористый материал, заполненный газом. Имплант печатают на 3D-принтере индивидуально для каждого пациента и обрабатывать специальными препаратами: антибиотиками для подавления воспаления, а для ускорения регенерации — стволовыми клетками пациента. 

    Кроме того, создатели нового метода придумали, как стерилизовать эти медицинские изделия, так как обычные способы не применимы для биополимеров. Вместо этого была предложена оработка сверхкритическим диоксидом углерода и надуксусной кислоты.

    Первые испытания аэрогеля прошли на лабораторных животных. Они были успешными. Материал ввели под кожу крысам и убедились в отсутствии токсичности, не было отмечено и отторжения вещества, таким образом была установлена его безопасность для живого организма. Дальше специалистам предстоит пройти полный цикл доклинических и клинических исследований. В медицинскую практику метод может быть внедрен через несколько лет. Проект получил поддержку Российского научного фонда.

    Ранее мы писали, что ученые в Сеченовском университете проводят КИ новых лекарств с использованием цифровой печени. Вместо проведения тестов на живых клетках или животных, используют модели печени, созданные с помощью технологии будущего.

    Новости

    читать все
    наверх