Цифровая печень поможет в исследовании новых лекарств

    03.06.2022
    Новости
    444

    В Сеченовском университете готовятся к проведению клинических испытаний лекарств по технологии будущего. Вместо живых клеток или подопытных животных тестировать новые препараты будут на цифровой модели печени. Это ускорит разработку лекарств для снижения уровня холестерина и профилактики сердечно-сосудистых болезней, считают ученые.

    Ученые Первого МГМУ им. Сеченова изучают конструкты ткани печени, чтобы создать цифровую модель этого органа. В исследовании также принимают участие их коллеги из Института Роян в Тегеране (Иран).  После того как ученые создадут эту модель, ее можно будет использовать для клинических исследований лекарств, сообщает ТАСС.

    Эффективность будущих лекарств можно прогнозировать заранее, причем с высокой степенью вероятности. Врачи смогут анализировать их действие. Все это ускорит разработку и выход на рынок новых эффективных препаратов.

    На сегодняшний день ученые уже создали математическую модель метаболизма холестерина в клетках печени. Кроме того они проанализировали, как он взаимодействует с двумя типами лекарственных препаратов – статинами и ингибиторами PCSK9. Эти вещества снижают уровень «плохого» холестерина и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Разработанная исследователями модель успешно воспроизводит известную регуляцию холестерина. Это означает, что на ней можно проверять новые лекарства на ранних стадиях исследований.

    По словам ведущего научного сотрудника центра биодизайна и персонализированного здравоохранения Сеченовского университета Анастасии Шпички, с помощью такой модели скоро можно будет значительно облегчить и сократить долгий и финансово затратный  процесс разработки фармацевтических препаратов. А в будущем эту модель планируют расширить для описания более сложных систем  и межклеточного взаимодействия на различных уровнях, добавила она. Вполне возможно, что это даст фармпроизводителям возможность использовать ее и для разработок лекарств другого типа.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх