Неонатальный скрининг в 2023 году помог выявить 656 детей с редкими заболеваниями в России

17.01.2024
Новости
839

В пресс-центре МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова», на которой объявили результаты неонатального скрининга за прошлый год. Данные озвучил главный врач, главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской генетике по Дальневосточному федеральному округу Сергей Воронин. По его словам, в России охват неонатальным скринингом в 2023 году составил 99%.

Всего обследовано более 1 230 000 тысяч новорожденных. Благодаря неонатальному скринингу в прошлом году удалось выявить 656 детей с редкими заболеваниями:

  • 363 — наследственные нарушения обмена веществ;
  • 179 – первичные иммунодефициты;
  • 114 – спинально-мышечная атрофия (СМА).

Программа расширенного неонатального скрининга проводится в 10 лабораториях для всех субъектов РФ. В рамках скриннинга выполняет тестирование на 36 нозологий (заболеваний). Для обследования используется оригинальная российская диагностическая тест-система TK-SMA производства ООО «АБВ-тест», дочерней компании АО «ГЕНЕРИУМ». Неонатальный скрининг проводится на основе образца крови из пятки новорожденных в первые сутки жизни.

«Задача неонатального скрининга — не просто выявление. Наша задача — начать лечение на доклинической стадии. Когда мы делаем скрининг, мы видим результаты нашей работы с медико-генетической, педиатрической, неврологической и прочих службами, которые принимают участие в этом процессе», — отметил Сергей Воронин.

На пресс-конференции рассказали и о работе фонда «Круг добра». В частности, все выявленные в 2023 году в результате неонатального скрининга дети со СМА уже получили необходимую терапию.

Руководитель центра помощи пациентам «Геном» Елена Хвостикова, имея стаж работы с редкими пациентами более 30 лет, полностью поддерживает мнение Сергея Воронина.

«Неонатальный скрининг — это важнейшая составляющая раннего выявления редких заболеваний. Однако на данный момент новорожденных обследуют лишь на 36 орфанных заболевания. Программа не охватывает такие редкие заболевания, как Фабри, Помпе, мукополисахаридозы и многие другие. Все они жизнеугрожающие и требуют более раннего старта лечения. Чтобы спасти жизни таких редких пациентов, перечень неонатального скрининга необходимо расширять», — отметила Елена Хвостикова.

По мнению эксперта, расширение перечня неонатального скрининга повысит потребность в семейном скрининге. Некоторым генетическим заболеваниям подвержены целые семьи, например в Иркутске в одной семье выявили 10 человек с Фабри. Однако такой вид обследования стоит дорого и не доступен многим семьям. По мнению Елены Хвостиковой, единственный выход из ситуации — привлечение средств государства на проведение семейного скрининга.

При этом участники пресс-конференции просят обратить особое внимание на то, что неонатальный скрининг полностью не гарантирует отсутствие редкого заболевания у новорожденного. По словам Сергея Воронина, исследования показывают, что существует небольшой процент получения ложноотрицательных результатов. Поэтому, настаивают специалисты, у врачей должна сохраняться орфанная настороженность.

Текст: по материалам пресс-релиза

Новости

читать все
наверх