В разработке у «Сибура» три инновационных вида медицинской упаковки

    14.06.2023
    Новости
    721

    Три перспективные разработки представила на Форуме «Лекарственная безопасность», который проходит сейчас в Петербурге, компания «Сибур». Сейчас  производитель тестирует новинки, чтобы в ближайшее время предложить их компаниям-производителям медпрепаратов. 

    Выступая на форуме, Дарья Борисова, член правления, управляющий директор по развитию и инновациям ООО «Сибур», нефтегазохимической компании, входящей в топ-5 производителей полимеров в мире, отметила огромный потенциал локализации медизделий, что способствует появлению новой продукции. Она также рассказала об инновацииях «Сибура», которые сейчас находятся в разработке:

    • гибкая упаковка (идет локализация решения производства пленки для упаковки инфузионных растворов и крови);
    • полимерные банки (начат этап подбора состава в R&D центре и тестирование);
    • блистеры из ПЭТ (разрабатывается экологичное решение, совместимое с текущим оборудованием заказчика — производителя фармпрепаратов). 

    Новые изделия предприятие создает как по собственной инициативе, так и по предложениям фармкомпаний. «Полимерные банки. Мы сейчас разрабатываем рецептуру, тестируем оборудование и скоро будем готовы выйти с предложением к компаниям, чтобы заменить эту упаковку. Есть блистеры, в которых есть части из поливинилхлорида неперерабатываемого. По инициативе производителя, который вышел к нам, совместно разрабатываем упаковку из полностью перерабатываемого материала», — рассказала Дарья Борисова. По мнению производителя, это будет решать задачу не только локализации, но и экономики замкнутого цикла. 

    К идее развития возможностей для локализации полной цепочки от разработки материала до выпуска медизделий «Сибур» шел опытным путем, основываясь на анализе рынка. Дарья Борисова представила данные, показывающие, что практически 80% изделий, которые могли бы быть произведены в Российской Федерации, импортируются. А из этого количества также 80% составляет только пять крупных категорий изделий: перчатки; медицинская одежда маски, пеленки; шприцы; лабораторные изделия и системы для инфузионных растворов. По мнению производителя, как показывает международный опыт, цель в 60% локализации производства медизделий будет значима и интересна как для промышленности, так и для отраслей переработки.

    В годы пандемии не было производства латекса, «Сибур» освоил его на одном из своих заводов в Красноярске. Чтобы в дальнейшем развивать производство, загружать линию, необходимы производители перчаток в России, которых пока не хватает. Здесь может сработать механизм господдержки — офсетный контракт (контракт со встречными инвестиционными обязательствами). Представитель «Сибура» считает его самым работающим контрактом, где производителя медизделия можно обеспечить предсказуемым гарантированным спросом в комбинации с требованиями по локализации полного цикла вплоть до сырьевой цепочки. 

    Ранее мы писали, что в 2022 году томское предприятие «Сибура» — «Томскнефтехим» разработало новые отечественные марки полипропилена и полиэтилена, которые можно использовать для медицинских нужд. Всего создано восемь новых марок полимеров.

    Новости

    читать все
    наверх