Томское предприятие «Сибура» разработало отечественные полимеры для медицины

    24.11.2022
    Новости
    172

    Их можно использовать для производства упаковки инфузионных растворов, медицинских масок, пленок и одноразовых халатов. Среди разработок – уникальный вид полиэтилена, который раньше можно было купить только за границей.

    «Томскнефтехим» в 2022 году разработал новые марки полипропилена и полиэтилена. Их можно использовать, в том числе, для медицинских нужд, сообщает ПРАЙМ. Предприятие, которое входит в состав крупнейшей нефтехимической компании России «Сибур», уже предложило свои разработки российским производителям изделий из полимерного сырья. Всего создано восемь новых марок полимеров.

    В частности, речь идет о специальной марке полиэтилена для изготовления емкостей под инфузионные растворы (вводимые в кровоток с помощью капельниц). Изделия из него смогут выдержать температуру стерилизации до 105 градусов по Цельсию без потери своих свойств и геометрии изделий, отметила пресс-служба предприятия. До сих пор производители лекарств в России были вынуждены закупать такие полимеры у иностранных производителей. «Томскнефтехим» создал отечественный аналог первым в стране.

    Также компания выпустила новую марку полипропилена. Из него можно изготовить внутренний слой медицинских масок, а также одноразовые халаты и пленки медицинского назначения.

    «Томскнефтехим» планирует и дальше уделять внимание сфере медицины в своих разработках. Это один из крупнейших отечественных производителей полимеров. Установленная мощность производства этилена и пропилена на предприятии составляет 300 тысяч тонн и 139 тысяч тонн в год соответственно, а полипропилена и полиэтилена низкой плотности — 140 тысяч и 270 тысяч тонн в год.

    В сентябре 2022 года другое предприятие холдинга «Сибур» – «ПОЛИЭФ» – запустило в Башкирии производство новой ПЭТ– гранулы Vivilen rPET. Использовать, новую отечественную ПЭТ-гранулу, которая кстати, на 25-30% состоит из вторсырья, можно для производства упаковки лекарств, медизделий и синтетических тканей.

    Поэтому дефицит упаковки отечественным фармпроизводителям в ближайшее время грозить точно не будет.

    Новости

    читать все
    наверх