Инновационные криогелевые импланты не пустят инфекции в рану

17.05.2023
Новости
584

Российские ученые прибегли к инновационному методу обеззараживания тяжелых ран и воспалений – с помощью медицинского криогеля с антибиотиками.

В Институте элементоорганических соединений (ИНЭОС) им. А.Н. Несмеянова РАН разработали инновационный материал для лечения инфицированных ран. Он состоит из криогеля – пористого вещества на основе поливинилового спирта, разрешенного к применению в медицине. Из криогеля, насыщенного антибиотиками, изготавливают временные импланты.

Криогели получаются при замораживании и размораживании растворов высокомолекулярных органических соединений — полимеров — при умеренных низких температурах. Попадая в рану, лекарства ране высвобождаются под контролем врачей и оказывают обеззараживающее действие. Ученые уже проверили свою разработку на животных, используя противомикробный препарат цефтриаксон и противогрибковый флуконазол. По результатам эксперимента, средства в составе криогеля показали высокую эффективность.

«Наше средство позволяет воздействовать антибиотиком непосредственно на поврежденный участок. Это уменьшает необходимую дозу лекарства и снижает вредное воздействие на организм»,

цитируют «Известия» заведующего лабораторией криохимии биополимеров ИНЭОС, профессора Владимира Лозинского.

Профессор подчеркнул, что изготавливать импланты можно, как в разлагаемом, так и в неразлагаемом виде. В первом случае их не требуется извлекать из организма, поскольку они полностью переварятся его ферментами.

У разработки есть еще одно полезное применение. Помимо доставки в рану лекарств, они могут выводить из раны гной.

«С технологической точки зрения также нужны разные формы наших изделий. Мы можем отливать пластинки, трубки, стержни и гильзы, а врачи применяют те, которые им подходят. При необходимости используемые материалы можно подрезать хирургическими ножницами»,

— сказал Владимир Лозинский.

Сообщается, что на данный момент технология создания криогелевых имплантов проходит доклинические исследования и на нее уже получен патент. Права на их применение принадлежат институту и Сеченовскому университету, сотрудники которого тоже принимали участие в их создании.

Новости

читать все
наверх