Разработка ученых из Пензы и Донецка ускорит заживление послеоперационных ран

06.02.2023
Новости
616

Прибор для сверхбыстрого очищения гнойных ран поможет сократить пребывание пациентов на больничной койке после полостных операций и уменьшит риск осложнений.

Уникальный прибор для дренирования (очищения) гнойных полостей послеоперационных ран вместе создали и запатентовали ученые-медики Пензенского государственного университета и их коллеги из Донецкой народной республики. Он сможет стать лучшей альтернативой дренажным трубкам — приборам, которые сегодня используются для очищения ран у каждого второго пациента после полостной операции, сообщает пресс-служба Минобрнауки.  

«Существующие дренажные трубки быстро закупориваются сгустками крови, фибрина или некротическими фрагментами и не выполняют необходимые функции, возложенные на дренаж. Отсутствует возможность полного удаления токсичного гнойного отделяемого и безопасной замены дренажа. Он больше травмирует рану, чем помогает»,

— приводятся в сообщении слова доктора медицинских наук, профессора кафедры анатомии человека ПГУ Олега Зенина.
Фото: minobrnauki.gov.ru

В отличие от трубок, инновационная разработка российских ученых является многослойной. Конструкция дренажа представляет собой наружную трубку, внутрь которой вставлена внутренняя трубка, содержащая контейнер из микропористой капроновой ткани с порошком сорбента, например, активированного угля. Эта часть устройства может заменяться по мере необходимости. Дренажные отверстия для удаления жидкости в каждой из трубок  расположены в шахматном порядке. В стенке внутренней трубки есть сквозной канал для промывания раны озонированным антисептическим раствором. Закрепить на коже человека это устройство можно с помощью специальной нити — лигатуры.

По словам Олега Зенина, с таким устройством дренирование гнойных полостей происходит быстро и эффективно. При этом пациент не ощущает дискомфорта, исключается риск излишнего повреждения раны и необходимости проведения повторной операции. Кроме того, с прибором можно проводить осмотр внутренних полостей с помощью эндоскопа (эндокавитоскопию). А удаление жидкости из гнойной полости проходит под визуальным контролем врача, добавил медик.

Сообщается, что разработку уже проверили на пациентах первого хирургического отделения Донецкого клинического территориального медицинского объединения. Их время пребывания в стационаре после операции в среднем уменьшилось на 3–5 суток, благодаря более быстрому очищению ран от гноя.

Сейчас разработчики планируют переговоры с российским научно-производственным предприятием «МедИнж» по поводу выпуска опытной партии изделий. Кроме того, они уже работают над расширением размерной линейки дренажей. Предполагается, что отверстия в наружной и внутренней трубке (вместе с их формой, расположением, размером) можно будет менять под определенную задачу и конкретного пациента. Изготавливать приборы будут из силикона или другой инертной пластмассы, чтобы организмом не отторгал материал, а заживление шло ускоренными темпами. Применять такие дренажи можно в операциях на грудной клетке и брюшной полости, например, при остром деструктивном панкреатите, абсцессе печени и легкого, эхинококкозе, панкреонекрозе, эмпиеме плевры и других патологиях.

Как обещают авторы, разработку модернизируют, и тогда ее можно будет использовать во многих областях медицины, включая косметологию, травматологию и военно-полевую хирургию.  

Новости

читать все
наверх