На Камчатке Центр протезирования при господдержке обеспечивает протезами инвалидов СВО

    10.01.2024
    Новости
    704

    В рамках программы Территорий опережающего развития «Патриотическая» Камчатский Центр протезирования и ортопедии «Протект» обеспечит высокотехнологичными протезами участников СВО, чтобы вернуть их к активной жизни после ранений. Десять ветеранов уже получили необходимые им изделия, над остальными работа продолжается, сообщает портал правительства Камчатского края. 

    Камчатский Центр «Протект» обеспечивает протезами участников СВО, работая во взаимодействии с отделением фонда «Защитники Отечества». Как пояснила Лариса Демьяненко, заместитель гендиректора АО «Камчатский центр протезирования и ортопедии “Протект”», специалисты изготавливают протезы по индивидуальным функциональным характеристикам. Время от обращения до предоставления протеза занимает от одного месяца. Для изготовления протезов применяются современные технологии, материалы и оборудование.

    Техник-протезист Михаил Баженов рассказал, что изделия имеют микропроцессорное управление, несколько режимов скорости, поэтому пользователи могут заниматься спортом. В среднем, заряда протеза человеку хватает на пять дней. О необходимости дозарядки или проведения технического осмотра владельца средства реабилитации предупреждает специальное приложение, которое устанавливается на телефон. После выдачи протеза центр продолжает обеспечивать техническое обслуживание изделия, на это время предоставляют другой модуль.

    «Это фантастика, прошло всего несколько дней, как мне сделали примерку, и затем позвонили, сказали забирать протез. Это было очень приятно. Другой протез для водных процедур мне сделали тоже очень быстро. Я очень доволен нашим “Протектом”. Здесь совсем другая амортизация и я задумался: “А не побегать ли мне на лыжах?”. Думаю, что я побегу и еще как», — так оценил изделие Аркадий Байков, участник СВО, кавалер ордена Мужества. 

    В рамках реализации мероприятий на Территориях опережающего развития (ТОР) «Патриотическая» оказывается государственной поддержки производителям технологичных товаров. Камчатский край получил субсидию из федерального бюджета 32,5 миллиона рублей, что позволило Министерству  социального благополучия и семейной политики края заключить госконтракт на изготовление высокофункциональных протезов для участников СВО. В 2024 году Центра переедет в новое здание, будет проведена модернизация оборудования, что обеспечит расширение перечня оказываемых услуг. 

    В декабре 2023 года  камчатский центр протезирования и ортопедии «Протект» занял призовое место  в номинации «Новаторство» премии «Звезда Дальнего Востока», посвященной специальной военной операции.

    О людях. которые с помощью протезов возвращаются к активной жизни, читайте в материале «ФармМедПрома».

    Фото: Правительство Камчатского края.

    Новости

    читать все
    наверх