Ученые Пермского политеха запатентовали мазь от ран с белком крови человека

    03.12.2023
    Новости
    561

    Ученые ПНИПУ получили патент на свою разработку — мазь против ран и ожогов на основе альбумина (белком крови) человека. Они разработали простой в изготовлении рецепт с эффективным действием, сообщает сайт вуза.

    Гель предназначен для заживления микротрещин, порезов, ожогов. Действующее вещество — 20%-ый раствор альбумина (базовый белок плазмы крови). До того, как изготовить собственную рецептуру, ученые изучили особенности существующих препаратов. Поскольку гели быстро впитываются, а клей только закрывает рану от инфекции, ученые выбрали такую структуру как мазь, поскольку она оказывает более длительное воздействие на раневую поверхность. Политехники разработали собственные состав и метод ее изготовления.

    Альбумин обладает высокой связывающей способностью, благодаря чему является основным транспортным белком крови и переносчиком многих молекул, в том числе лекарственных препаратов. Также он является источником азота при дефиците белка и способен действовать заживляюще при локальном нанесении.

    В состав мази включили также стеариновую кислоту, как основу и загуститель, цитрат серебра, обладающий антимикробными свойствами, полисорбат 80 для создания эмульсии, глицерин для удержания влаги, карбонат калия — для легкости нанесения.

    «Путем внесения изменений в технологический процесс и в компонентный состав мази было изготовлено несколько рецептур. Испытания полученных составов показали, что они соответствуют стандартам Государственной фармакопеи РФ для лекарственных форм наружного применения и обеспечивают эффективный контакт действующего вещества с раневой поверхностью», — пояснила Татьяна Аблина, автор разработки, магистрант направления «Биотехнология» ПНИПУ.

    Лариса Волкова, доктор медицинских наук, профессор кафедры окружающей среды ПНИПУ отметила положительные свойства новой мази: стабильность консистенции, длительность сохранения физико-химических свойств, отсутствие спирта, что обеспечивает бережное заживление тканей. В числе преимуществ профессор назвала доступность новой мази за счет простого способа изготовления и недорогих компонентов в составе.

    В мае этого года в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления разработали средство от ран и ожогов на основе природного коллагена, полученного из шкур крупного рогатого скота. По эффективности новое средство сопоставимо известными фармпрепаратами.

    В октябре 2023 года в Научно-технологическом университете «Сириус» сообщили о создании уникального биоматериала на основе нанотехнологий для заживления «ожогов» и прототипа устройства для его нанесения. 

    Новости

    читать все
    наверх