Академик рассказал о возможностях российской платформы по созданию вакцин

    04.12.2023
    Новости
    507

    Академик РАН Айдар Ишмухаметов представил на II конгрессе «Национальное здравоохранение» возможности отечественной биотехнологической платформы для производства цельновирионных вакцин, сообщает ТАСС.

    Центр имени М. Чумакова, известный также как Институт полиомиелита, разработал отечественную биотехнологическую платформу для производства цельновирионных вакцин (содержат неразрушенные, цельные, но инактивированные вирусы). Директор Айдар Ишмухаметов сообщил, что эта платформа позволяет быстро организовывать масштабное производство препаратов в случае необходимости.

    Платформа центра для создания препаратов основана на уникальном подходе к разработке технологии производства. Ее основу составляют научно-исследовательские данные, технологические решения, различные биотехнологические и конструктивные методы, а также использование однотипного оборудования, сырья и материалов.

    У платформы широкие возможности: она может создавать и производить цельновирионные, в том числе инактивированные, вакцины из большого спектра клеточных культур. «Список того, что платформа позволяет делать, обширен, это и идентификация новых вирусов с пандемическим потенциалом, доклинические исследования, стандартизация технологических процессов и промышленное масштабирование, стабильное производство и многое другое. Важный момент — цикл разработки и масштабирования платформенной технологии применим и к другим научно-технологическим сферам», — уточнил академик

    Одни из последних разработок Центра Чумакова, которые зарегистрированы и выпускаются, — это вакцины Бивакполио, Моновакполио против полиомиелита. В августе 2023 года Центр Чумакова сообщил, что созданная в центре инактивированная вакцина от полиомиелита прошла все клинические исследования и получила регистрационное удостоверение Минздрава. Эта вакцина заменит зарубежный препарат, который применялся ранее для вакцинации населения. Институт полиомиелита может выпустить свыше 1,9 млн доз Полиоваксина до конца года. Также ранее была создана вакцина Ковивак для профилактики коронавируса и препарат Синсавак для предупреждения заболевания желтой лихорадкой.

    Айдар Ишмухаметова сообщил, что на уровне технологической готовности находится вакцина против клещевого энцефалита Эвервак, а также препарат против геморрагической лихорадки с почечным синдромом — КомбиГЛПСвак.  

    Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова считается одним из ведущих мировых научных учрежденийв сфере вирусологии, особенно в изучении полиомиелита и других энтеровирусных инфекций, клещевого энцефалита, коронавируса и вирусных гепатитов. Центр  имеет биотехнологическое производство  препаратов, предусмотренных для вакцинации населения страны в соответствии с нацкалендарем прививок.

    Новости

    читать все
    наверх