Ученые из Казани создали новый генотерапевтический препарат от ран

    26.04.2024
    Новости
    584

    В Казанском медицинском университете ученые разработали генотерапевтическое средство для лечения ран и поражения костей, сообщает издание «Республика Татарстан». Сейчас завершаются доклинические исследования, а клинические испытания намечены на 2025 год.

    Как рассказал изданию профессор, доктор медицинских наук Алексей Созинов, ректор КМУ, новый препарат оказывает лечебное действие при поражении мягких тканей, в том числе после огнестрельных ран, костей, а также при поражении центральной нервной системы. 

    Над созданием препарата ученые казанского вуза работали вместе со специалистами Национального исследовательского Центра им. Гамалеи. При разработке использовались платформенные решения, которые показали свою эффективность при создании вакцины «Спутник-V». Ректор медуниверситета уточнил, что способ применения препарата достаточно прост, поэтому может быть взят на вооружение «в любой районной больнице».

    «У пациента берется кровь, в ее клетки вводится генотерапевтический препарат. Затем кровь обратно вводится в организм того же пациента. Никакого инородного вмешательства не происходит. Клетки крови подходят к очагу поражения и оказывают лечебное действие», — так пояснил принцип действия нового средства Алексей Созинов.

    Ранее «ФармМедПром» писал, что в январе 2024 года инновационный генотерапевтический препарат для снижения веса у больных ожирением и сахарным диабетом был удостоен золотой медали на международной выставке в Гонконге.

    В апреле этого года Президент России Владимир Путин дал поручение Минздраву и Минстрою в 2024 году начать строительство объекта по производству генотерапевтических лекарств на базе РНИМУ им.Пирогова.

    Новости

    читать все
    наверх