Поручение президента: построить производство генотерапевтических лекарств на базе РНИМУ Пирогова

    22.04.2024
    Новости
    403

    Рассмотреть вопрос о начале строительства в 2024 году объекта по производству генотерапевтических лекарственных препаратов, — такое поручение дал Владимир Путин главам Минздрава и Минстроя России, сообщается на сайте Президента России.

    Это поручение дано ведомствам по итогам Форума будущих технологий и встречи президента с учеными. «Минздраву России совместно с Минстроем России рассмотреть вопрос о начале строительства в 2024 году объекта по производству генотерапевтических лекарственных препаратов на базе федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова» Минздрава России», — говорится в поручении президента. Отчитаться по его выполнению ведомства должны до 1 сентября.

    По результатам обсуждений, состоявшихся на форуме, Президент Владимир Путин дал еще ряд поручений, касающихся развития медицины и фармации и реализации национальных проектов.

    В частности, до конца 2024 года необходимо обеспечить разработку и начало реализации национального проекта по развитию современных технологий сбережения здоровья, определив источники и объем необходимых средств и предусмотрев в том числе мероприятия:

    • по развитию персонализированной и регенеративной медицины, по разработке и применению биотехнологических, высокотехнологичных и радиофармацевтических препаратов, а также по применению лекарственных препаратов, специально изготовленных для конкретного пациента;
    • по внедрению в практическое здравоохранение отечественных лекарств , медицинских изделий и биомедицинских клеточных продуктов;
    • по внедрению биомедицинских технологий, включая технологии биопечати и технологии, направленные на поддержание активного долголетия;
    • по внедрению передовых цифровых и медицинских технологий, в том числе созданных на основе технологий искусственного интеллекта.

    До 1 июня 2024 года Минздраву РФ совместно с Правительством Москвы поручено рассмотреть возможность создания централизованных сервисов, использующих технологии ИИ для проведения медучреждениями, расположенными в регионах России, диагностических исследований с учетом разработок и технологических возможностей Москвы. Ранее, с 15 февраля 2024 года Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы открыл бесплатный доступ к специальной платформе, обеспечивающей региональным медорганизациям возможность пользоваться столичными сервисами компьютерного зрения для чтения диагностических снимков.

    В марте 2024 года эксперты в области гематологии и лабораторной диагностики, фармпроизводители и регуляторы говорили о проблемах внедрения инновационных продуктов в практику здравоохранения.

    Новости

    читать все
    наверх