Новый российский препарат от ожирения взял «золото» на выставке в Гонконге

    19.01.2024
    Новости
    876

    Золотой медали на международной выставке в Гонконге удостоена разработка российских ученых — инновационный препарат генной терапии для снижения веса у больных ожирением и сахарным диабетом, сообщает «Сириус».

    Международное жюри из 30 экспертов «Азиатской выставки инноваций и изобретений в Гонконге» высоко оценило изобретение российских ученых Научно-технологического университета «Сириус».  

    Александр Егоров и Станислава Бойченко представили на выставке разработанный ими генотерапевтический препарат, корректирующий метаболические нарушения при ожирении и диабете. Авторы уже получили патент на свою новацию. Для проведения исследования они использовали грант Российского научного фонда. 

    Суть способа снижения веса, предложенного учеными, состоит в том, что после введения в организм аденоассоциированных вирусных векторов, изменяются свойства клеток жировой ткани. Векторы переносят особый ген, который стимулирует расщепление накопленных в жировой ткани веществ, за счет чего поддерживает оптимальную температуру тела. Ранее Александр Егоров, ведущий научный сотрудник Научного центра трансляционной медицины, объяснял, что предложенный ими препарат позволяет менять свойства клеток белой жировой ткани, ответственной за отложения, приводящие к ожирению. «Наше решение позволяет стимулировать белую жировую ткань к переходу в бежевый тип, клетки которого активно “расходуют” накопленные вещества, в том числе для поддержания оптимальной температуры тела. Введение препарата приводит к расщеплению отложенных в жировой ткани запасов за счет стимуляции гена разобщающего белка термогенина», – пояснял он.

    Во время экспериментов на мышах, страдающих ожирением, авторы разработки убедились, что введение препарата за три недели уменьшило вес животных на 13%. «Такие результаты позволяют считать, что наше решение может использоваться для пациентов с наследственными формами ожирения и диабетом. У этой категории чувствительность белой жировой ткани к инсулину, регулирующему обмен веществ, как правило, ослабевает, что повышает риски развития ряда заболеваний и осложняет снижение веса», –  уточнил Александр Егоров.

    Геннотерапевтические препараты на основе аденоассоциированных вирусных векторов ученые опробуют и для лечения заболеваний, не связанных с избыточной массой тела. Так в Сеченовском университете создали и проводят испытания средства  для избавления пациентов от синдрома Ашера, генетического заболевания, приводящего к слепоте и потере слуха.

    Фото: «Сириус».

    Новости

    читать все
    наверх