1 декабря начинается набор участников испытания уникального российского генного препарата-убийцы раковых клеток

    29.10.2021
    Новости
    276

    «АнтионкоРАН-М» – первый российский невирусный генотерапевтический препарат, который будет уничтожать опухоль изнутри. Принять участие в его исследовании смогут пациенты с саркомами, меланомами, опухолями молочных желез и другими формами рака на поздних стадиях.

    Минздрав России одобрил проведение клинических исследований I фазы препарата разработки компании «Генная Хирургия» в начале октября. Сейчас идет подготовка к их началу, запланированному на январь 2022 года, сообщает портал «Хайтек».

    К участию в испытаниях приглашаются пациенты с саркомой, меланомой, плоскоклеточным раком кожи, а также раком груди, шейки матки, вульвы, полового члена и анального канала, сообщил Максим Кокшаров, сооснователь компании-разработчика ООО «Генная Хирургия», участник экосистемы «Хелснет» Национальной технологической инициативы. Он рассказал, что уникальное лекарство разрабатывалось вместе с «НМИЦ радиологии», а его производят его на площадке Центра имени Гамалеи, где выпускается вакцина от коронавируса «Спутник V».

    Также стало известно, как именно будет действовать этот препарат. В нем два компонента для получения готового раствора. Компонент А включает в себя терапевтическую ДНК, а компонент Б -невирусный полимерный носитель. В результате их смешивания получают полиплексы — особые комплексы терапевтической ДНК с носителем. Они будут проникать в клетки опухолей и производить в них два терапевтических белка – HSVtk и hGM-CSF.

    Само лечение также будет проходить в два этапа. Сначала пациенту введут прямо в опухоль препарат «АнтионкоРАН-М». Затем он получит инъекцию Цимевена с действующим веществом ганцикловиром. Это соединение является пролекарством – то есть, формой лекарственного средства, которое начинает действовать только в биологических средах и в результате метаболических процессов. Терапевтический белок HSVtk превратит пролекарство ганцикловир в токсин-убийцу злокачественных клеток. Поскольку весь процесс идет внутри опухоли, здоровые ткани не подвергаются его токсическому воздействию.

    А под действием терапевтического белка hGM-CSF, к опухоли привлекаются и активируются клетки иммунной системы. Так совместное действие двух белков усилит противоопухолевый иммунный ответ организма.

    Разработчики лекарства направленного действия надеются, что это поможет достичь долгосрочной ремиссии даже у пациентов с поздними стадиями рака. Также они выяснили в результате доклинических испытаний, что это лекарство повышает эффективность лучевой терапии с 18% до 72%.

    Фото: “Генная Хирургия”

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх