Минздрав пояснил, почему у «Спутника V» продлили срок годности

11.08.2022
Новости
1524

В Минздраве пояснили, что вакцина от коронавируса с продленным сроком годности остается эффективной и безопасной, что подтверждено соответствующей экспертизой.

В 2022 году срок хранения «Спутника V» увеличился от шести месяцев до года, в зависимости от производителя. Годом ранее срок годности увеличили только у вакцины, которую выпускает предприятие «Медгамал» Центра им. Гамалеи – разработчика препарата.

В Минздраве уточнили, что внесение изменений в инструкцию «Спутника V» в каждом случае основано на результатах экспертизы, подтвердившей, что на протяжении всего срока годности сохраняется качество, а значит, безопасность и эффективность препарата. Об этом сообщают  «РИА Новости».

«При этом сведения о более коротком сроке годности, указанные на упаковке препарата, произведенного до принятия решения о его продлении, не являются признаком того, что препарат просрочен»,

– указали в министерстве.

В сообщении также подчеркивается, что сроки годности вакцин для профилактики COVID-19 передвигались не только в России, но и неоднократно в Евросоюзе и США. По классификации ВОЗ они являются странами или регионами со «строгими» регуляторными агентствами. Такая практика возникла из-за коротких сроков разработки вакцинных препаратов во время пандемии коронавируса. Проведенные позднее исследования подтверждали, что вакцины можно использовать и дольше, как в случае с российским «Спутником».

Департамент здравоохранения Москвы уже опровергал недостоверную информацию, что в столичных поликлиниках делают прививки просроченной вакциной от коронавируса.

«Информация о том, что в столичных поликлиниках проводят вакцинацию против коронавируса просроченными вакцинами “Спутник V”, не соответствует действительности. Согласно письму Министерства здравоохранения РФ от 31.05.2022 №25-0/И/2-8798, сроки годности вакцины против коронавирусной инфекции были продлены в зависимости от производителя, формы и серийного номера. Кроме того, в документе говорится, что вакцину против коронавируса с более ранним истечением срока годности необходимо применять в приоритетном порядке»,

– говорится в информационном письме депздрава, опубликованном ТАСС.

В России у «Спутника V» семь производителей. Это фармацевтические компании «Биннофарм», «Р-Фарм», филиал «Медгамал» ФГБУ «НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи» (Москва), «БИОКАД» (Санкт-Петербург), «Генериум» и «Лекко» (Владимирская область), «Фармстандарт-УфаВИТА» (Башкортостан).

Новости

читать все
наверх