«Спутник V» обновили для борьбы с дельта-штаммом

19.08.2021
Новости
402

Сегодня большая часть случаев инфицирования коронавирусом в России приходится на штамм «дельта» (индийский). Поэтому разработчики вакцины решили модифицировать ее для более эффективной борьбы с этим вариантом. Об этом рассказал «Интерфаксу» директор Центра им. Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург.

По словам ученого, «в холодильнике уже есть сделанная конструкция вакцины». Он напомнил, что именно с преобладанием в России дельта-штамма связаны сегодня высокие показатели смертности от COVID-19 на фоне снижении заболеваемости.

«Сейчас – это сто процентов “дельта”. Те, кто не вакцинировался, у них инфекционный процесс протекает не за две-три недели, как с другими вариантами, а за четыре-пять дней. А иммунная система наша с вами вырабатывает антитела за 10-12-14 дней. С другими вариантами коронавируса она успевала это сделать, а еще гениальные реаниматологи помогали продержаться заболевшим, пока иммунная система сработает. А в случае с “дельтой” они не успевают»,

– пояснил ученый.

Он также добавил, что степень эффективности обновленного «Спутника V» покажет время:

«Все начали делать вакцину на основе последовательности “дельта”-штамма, а будет ли она лучше (имеющихся препаратов – прим. ред.) против “дельта”-штамма, априори никто сказать не может».

О том, что более 95% случаев подтвержденного коронавируса в России приходится на вариант «дельта», сообщал в конце июля Ринат Максютов, возглавляющий центр «Вектор» Роспотребнадзора.

Академик Гинцбург считает, что в будущем возможны и другие мутации вируса, но насколько опаснее они окажутся, знать заранее нельзя.

Что касается вакцины «Спутник V», то, как стало известно накануне, разработчики также увеличили срок ее годности до 12 месяцев. Соответствующие изменения в инструкции вакцины «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») одобрены Министерством здравоохранения. Однако это касается только тех серий препарата, которые выпускает производственная площадка самого Центра Гамалеи – филиал «Медгамал».

Напомним, в России эту вакцину от коронавируса выпускают семь фармпроизводителей. А вчера стало известно о появлении еще одного – пробную партию «Спутника V» изготовил завод «Медсинтез» на Урале.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх