У российских врачей появился калькулятор риска смерти от ковида

    02.08.2022
    Новости
    359

    Программу для прогнозирования летального исхода при COVID-19 создали ученые НМИЦ им. В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге.

    Для облегчения работы медиков и спасения пациентов из групп наиболее высокого риска в коронавирусных стационарах появилась специальная программа. Она рассчитывает вероятность летального исхода, исходя из данных обследования, собранных в первые трое суток пребывания в больнице. Калькулятор риска смерти разработали  ученые Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге, сообщает «Интерфакс».

    Чтобы создать такую программу, ученые загрузили данные с результатами клинических, лабораторных и инструментальных исследований свыше четырех тыс. человек, переболевших коронавирусной инфекцией. Прогноз исхода заболевания составляется по 11 простым параметрам, полученным в первые дни госпитализации.

    Калькулятор может использовать как вспомогательный инструмент, когда врачам нужно принять решение о распределении коечного фонда или лекарств, и относительно прогноза состояния пациента.

    В России сейчас вновь растет заболеваемость коронавирусом. По последним данным, прирост за неделю составил около 68%, тогда как неделей ранее он был не выше 50%, а еще неделю назад – около 30%. При этом снижается коллективный иммунитет к заболеванию, в связи с чем в Росздравнадзоре вновь напомнили о необходимости активно прививаться от COVID-19.

    Новости

    читать все
    наверх