В России заМЫШляют новые лекарства против ковида: для этого специально вывели особую породу лабораторных грызунов

    22.02.2022
    Новости
    311

    Ученые из Белгородского государственного национального исследовательского университета представили новую породу мышей, предназначенную для тестирования новых лекарств и вакцин против COVID-19. Это должно ускорить выход новых разработок.

    В отличие от своих сородичей, выведенные в НИУ БелГУ  грызуны не обладают природной стойкостью к коронавирусу, а значит, их можно будет использовать в доклинических исследованиях противоковидных препаратов, сообщили «Известия». Сейчас лекарства и вакцины, предназначенные для борьбы с коронавирусом, сначала проверяют на сирийских хомячках, хорьках и обезьянах, объяснил директор объединенного центра генетических технологий НИУ БелГУ Алексей Дейкин. Однако эти животные не типичны для научных исследований, их содержание обходится намного дороже и сложнее, что, в конечном счете, задерживает срок выхода новых препаратов.

    Новой породе мышей способность заражаться ковидом привили генетически, с помощью взятого от человека гена hACE2. Причем исследователи сделали так, что эта способность возникает у них только при обработке их специальным препаратом тамоксифен. В остальное время, с самого рождения, она у них «заблокирована», поэтому такие мыши безопасны для человека и не смогут заразить его коронавирусом.

    Сейчас мышей передали научному центру «Вектор» Роспотребнадзора. Там с ними уже провели первые эксперименты, чтобы изучить воздействие инфекции на их легкие, сердце, кишечник и головной мозг.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх