У ремдесевира подтвердилась высокая эффективность против тяжелой формы COVID-19

23.12.2021
Новости
424

Противовирусный препарат ремдесивир уменьшает на 87% риск развития тяжелой формы коронавирусной инфекции, связанной с госпитализацией и риском смертельного исхода у пациентов с хроническими болезнями. Об этом говорят итоги международного исследования, которое опубликовал New England Journal of Medicine.

Испытания препарата провела группа ученых из разных стран, включая Великобританию, США, Данию, Испанию. Лекарство протестировали на 562 пациентах с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, ожирение, гипертония. Средний возраст испытуемых – 50 лет. Их разделили на две группы: 279 человек получили не меньше одной дозы ремдесивира, а 283 человека – плацебо (препарат без действующего вещества).

В итоге выяснилось, что у амбулаторных пациентов с высоким риском развития тяжелой формы COVID-19, благодаря всего лишь трехдневному курсу ремдесивира, была достигнута приемлемая степень безопасности. Риск госпитализации или смерти у них был ниже на 87%, по сравнению с группой плацебо.

Кроме того, ни один пациент в обеих группах не умер в течение 28 дней после заражения COVID-19. Обращений к врачу в связи с коронавирусом было гораздо больше в группе плацебо, чем у принимавших ремдесивир.

Препарат одобрен в мире для лечения определенных категорий больных коронавирусом, поскольку препятствует воспроизведению вируса, предотвращая его размножение в клетках. В России ремдесивир входит в последние рекомендации по лечению COVID-19, упоминается во всех схемах лечения. Его производит отечественная компания «Фармасинтез» под торговой маркой Ремдеформ.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх