Экспертов по качеству вакцин и сывороток обяжут подтверждать квалификацию

    23.12.2021
    Новости
    240

    С сегодняшнего дня в силу вступают новые законодательные нормы для экспертов-аудиторов, тестирующих определенную продукцию, включая вакцины. Среди прочего, они должны будут подтверждать свою компетентность.

    Закон направлен на улучшение оценки безопасности товаров. Он был подписан год назад, и его положения вступали в силу в несколько этапов в течение года, пишет «Парламентская газета».

    Актуальные с 23 декабря положения об экспертах-аудиторах закрепляют определение этой должности. Также они говорят об их обязательной  независимости от производителей, продавцов, исполнителей и покупателей. Кроме того, с марта следующего года эти специалисты будут обязаны подтверждать свою квалификацию. Для этого им предстоит сдавать квалификационные экзамены, порядок прохождения которых будет утвержден в будущем году.

    Среди прочих требований к экспертам указаны: наличие высшего образования, не менее трех лет работы в органах сертификации, знание законодательства и требований технических регламентов. Аудиторов, прошедших аттестацию, включат в единый реестр. Те, кому не удастся сдать экзамен, лишаться права тестировать вакцины.

    Кроме того, новый закон дал Росаккредитации право признавать недействительными сертификаты и декларации соответствия, а также оперативно изымать с продажи опасную или контрафактную продукцию.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх