«Алтайвитамины» будут выпускать новые современные лекарственные средства

    11.09.2023
    Новости
    665

    Назначение Алексея Алехина президентом крупнейшего на Алтае фармпроизводства связывают с планами масштабной модернизации компании. О том, какие замыслы вынашивает новый руководитель «Алтайвитаминов», рассказал «Эксперт».

    Как сообщалось после назначения нового руководителя, Алексей Алехин будет отвечать за достижение новых стратегических целей АО «Алтайвитамины». Cреди заявленных направлений развития — производство лекарственных препаратов для кардиологии, оториноларингологии,  гинекологии, пульмонологии и стоматологии, а также биологически активных добавок и лечебного питания в соответствии с международными стандартами GMP. 

    Алехин уже имеет 12-летний опыт работы в отечественной фармацевтической промышленности и является одним из разработчиков «Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2030 года».

    Новый руководитель указал, что компания сейчас занимается производством лекарственных средств и медицинских изделий. Население России хорошо знает такие продукты, как Сальбутамол (против астмы), Олазоль (от ожогов), витаминные комплексы Ревит, Аевит. Однако в планах руководства — развивать новые продукты. «Стратегия компании будет выстроена вокруг наращивания компетенций и доли рынка в этих сегментах, а также расширение самой номенклатуры молекул, более современных средств терапии», — рассказал он изданию. Несмотря на то, что регистрация препаратов занимает время, у компании уже есть план развития на ближайшие пять лет и понимание, какие новые продукты могут быть добавлены в ассортимент.

    По словам Алексея Алехина, в 2023 году финансовые показатели демонстрируют положительную тенденцию, обусловленную ростом специфических продуктов. «Мы ожидаем более трех миллиардов рублей выручки по итогам текущего года, что будет на 15‒20 процентов больше, чем в предыдущем году», — сказал Алексей Алехин.

    Среди конкурентных преимуществ руководитель назвал местное алтайское сырье для производства различных БАДов. Главным фактором повышения концентрации биоактивных веществ являются уникальные природные условия, в которых расположены плантации облепихи. В планах предприятия — стандартизация и определение конкретных требований к качеству сырья. Например, облепиховое масло может быть представлено в фармацевтическом, косметическом или пищевом качестве.

    Для модернизации предприятия государство сейчас предлагает различные варианты помощи: это льготные условия заемного финансирования, программы повышения конкурентоспособности компаний и промышленной ипотеки, которые помогают улучшать условия производства. «Мы надеемся, что пороги финансирования в будущем году будут увеличены, поскольку фармацевтика — это все-таки достаточно капиталоемкая отрасль. Планируем начать реализацию проектов уже в следующем году», — сказал он..

    На вопрос издания о росте цен на лекарства из списка жизненно важных препаратов, Алексей Алехин сказал, что «в регулируемом сегменте компания продолжает держать низкие цены, и мы рассматриваем это как социальную нагрузку, которую мы должны нести».

    В августе 2023 года «ФарммедПром» писал, что Юрий Кошелев, возглавлявший «Алтайвитамины» несколько десятков лет, отметил 50-летний юбилей трудовой деятельности.

    Новости

    читать все
    наверх