Треть россиян выбирают лекарства по цене, а не по рекомендации врача

15.08.2022
Новости
205

Также выяснилось, что в прошлом году больше половины наших соотечественников потратили на лекарства меньше 10 тысяч рублей. Опрос на эту тему провели СК “Росгосстрах жизнь” совместно с “Росгосстрахом”.

Опрос, в котором приняли участие более 1500 человек старше 18 лет со всей России, показал, что почти половина россиян имеют хронические заболевания, которые требуют долгосрочного медикаментозного лечения.

Интересно, что людей, которые покупают лекарства сами для себя, гораздо меньше – всего 26%. Видимо, препараты для них приобретают родственники. Покупкой медикаментов для родителей занимаются 22% опрошенных, для детей – 21%, для бабушек и дедушек – 20%, для супругов – 16%, для дальних родственников – 13%.

В текущем году в каждой четвертой семье количество потребителей лекарств снизилось, и это число выше, чем у тех, у кого возросло: 26% против 22%. Учитывая, что только 16% опрошенных планируют сократить покупку лекарств в связи с тем, что  они больше  в них не нуждаются, так как вылечились, возможно, виной  снижения количества покупающих лекарства пандемия, унесшая очень много жизней. Сохранить объем приобретаемых медикаментов  по сравнению с прошлым годом планируют 40% респондентов, чуть больше – 44% – ожидают, что потратят больше.

Опрос показал, что, выбирая препараты, россияне ориентируются:

  • на рекомендации врача (33%);
  • на цену (31%);
  • на фирму-производителя (22%);
  • Еще 20% прислушиваются к советам родных, близких и друзей.

Сколько же тратят наши соотечественники на лекарства? Ответ удивляет: 55% опрошенных в прошлом году оставили в аптеках не больше 10 тысяч рублей, 25% – в пределах 10-30 тысяч рублей и только 20% тратят на лекарства больше.

«Самые большие траты на лекарства в основном у людей с хроническими или серьезными заболеваниям, при которых требуются, как правило, дорогостоящие фармпрепараты. Некоторые из них входят в список льготных и компенсируются государством, например, для лечения сахарного диабета, но в большинстве случаев россияне сами обеспечивают себя лекарствами», — отмечает руководитель управления по развитию страховых продуктов и сервисов СК «Росгосстрах Жизнь» Гульнара Орлова. 

А между тем, больше половины респондентов (53%) хотели бы, что их расходы на лекарства компенсировались.  Тех, кто готов справляться с этими тратами самостоятельно и в помощи не нуждается – всего 33%.

Недавно стало известно, что россияне стали на 14% чаще покупать успокоительные и снотворные лекарства, по сравнению с прошлым годом. Также в преддверии пандемии большим спросом в российских аптеках пользуются маски и антисептики. Спрос на них в июне вырос на 109%.

Новости

читать все
наверх