Три лекарства для паллиативной помощи детям больше не нужно ввозить из-за границы

05.04.2021
Новости
494

Новый законопроект Минздрава предлагает исключить диазепам, мидазолам и клобазам из перечня разрешенных к ввозу незарегистрированных препаратов с наркотическими или психотропными компонентами. Такая необходимость отпала, поскольку они стали доступны в России.

Из перечня лекарств, которые ранее ввозились через специальную комиссию Министерства здравоохранения России, исключаются следующие формы:

  • Диазепам в растворе ректальном;
  • Мидазолам в растворе оромукозальном (защечном);
  • Клобазам в капсулах.

Все эти препараты являются социально значимыми. В таких формах ими лечат эпилепсию у детей, или применяют для паллиативной помощи. Ранее их ввозили только по жизненным показаниям для конкретного ребенка или группы детей. Решение о ввозе принималось врачебной комиссией, и вся процедура отнимала время. Это было связано с отсутствием у лекарств регистрации в России и с тем, что они являются наркотическими/психотропными.

Теперь же Минздрав предлагает внести поправки в приказ от 13 февраля 2020 г. № 80н. Их публичное обсуждение на портале официальной правовой информации продлится до 16 апреля. В случае принятия поправок, они будут действовать до конца 2023 года, отмечается в документе.

Для того чтобы нуждающиеся в этих лекарствах дети могли получать их своевременно, препараты зарегистрировали на территории России в конце декабря 2020 года. Диазепам и мидазолам с этого года выпускает «Московский эндокринный завод». По словам первого заместителя Министра промышленности и торговли Сергея Цыба, это производство полностью покроет потребности России.

Клобазам, известный под торговым названием Фризиум, будет поставлять в Россию компания Sanofi. Его официальным поставщиком также будет «Московский эндокринный завод». Согласно распоряжению правительства, предприятие получит от государства 22 млн руб. для компенсации расходов на производство этих препаратов.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх