Обезболивающие для паллиативных пациентов можно будет получить без доверенности

06.04.2021
Новости
367

Родственникам и другим ухаживающим за неизлечимыми больными будет проще получить для них сильнодействующие медикаменты. Минздрав вынес соответствующий законопроект на всеобщее обсуждение на портале нормативно-правовых актов regulation.gov.ru.

До недавних пор психотропные и наркотические лекарства для неизлечимо больных выдавались или им лично на руки, или ухаживающим за ними по доверенности. Оформить документ должен был лично сам пациент. Однако на неизлечимой стадии болезни, которую также называют некурабельной, человек бывает не в состоянии даже поставить подпись на документе. Но сильнодействующие лекарства ему все равно нужны для обезболивания и других видов паллиативной помощи.

Для того чтобы облегчить жизнь таких пациентов и ухаживающих за ними людей, Минздрав, по поручению вице-премьера России Татьяны Голиковой, разработал новую процедуру. Согласно, проекту поправок, в тех случаях, когда больной не может оформить доверенность, наркотические и психотропные препараты будут выдаваться без нее.

Для этого человеку, который ухаживает за ним, достаточно будет предоставить аптеке несколько документов. Это рецепт на препарат, паспорт ухаживающего и справку об инкурабельном состоянии больного. Она должна быть заверена подписью и печатью лечащего врача, и ее нужно будет оставить в аптечной организации. Также вчера стало известно о еще одном законопроекте Минздрава. Речь идет об исключении трех препаратов с наркотическими или психотропными компонентами из списка незарегистрированных в России и ввозимых по жизненным показаниям. Эти препараты также применяются для паллиативной помощи и для лечения эпилепсии. Такая мера связана с регистрацией диазепама, мидазолама и клобазама на территории страны, соответственно ввозить их из-за рубежа больше не нужно.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх