Три дорогостоящих изделия для сердца и сосудов теперь можно установить бесплатно

    19.01.2022
    Новости
    310

    Правительство увеличило список медицинских изделий, которые имплантируются за счет программы обязательного медицинского страхования (ОМС).

    Подписанное Михаилом Мишустиным распоряжение от 14 января 2022 года №5-р расширило перечень бесплатно имплантируемых изделий до 375 пунктов. Об этом 18 января сообщила пресс-служба кабмина.

    В список добавились три новых вида изделий с высокой стоимостью, которые граждане России теперь смогут получить за счет средств программы ОМС. Во-первых, это биопротез сердечного аортального клапана и протез аорты из ксеноматериала. С его помощью врачи дают возможность вести полноценную жизнь пациентам с такими видами сердечно-сосудистых заболеваний, как врожденный стеноз аортального клапана.

    Кроме того, в список включили синтетический материал для эмболизации сосудов. Его используют для оказания высокотехнологичной помощи пациентам при доброкачественной гиперплазии предстательной железы или послеродовом кровотечении.

    «Решение повысит доступность дорогостоящих медицинских изделий для пациентов, которые нуждаются в особом лечении», – говорится в сообщении.

    Также в этом году пациентам с болезнями сердца и сосудов продлили программу обеспечения бесплатного лекарствами. Теперь они будут получать их в течение двух лет, а не одного года, как раньше. В начале нового года на это дополнительно выделили почти 10 млрд рублей.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх