Сердечникам продлили программу бесплатных лекарств до двух лет

14.01.2022
Новости
521

Правительство в конце 2021 года утвердило изменения в бюджет федеральной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Теперь пациенты с острыми болезнями сердца и сосудов смогут получать лекарства за счет государства в течение двух лет после постановки на учет, а не одного года, как раньше. На это власти выделили дополнительно почти 10 млрд рублей.

 С 1 января 2022 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2462, которое устанавливает новые правила обеспечения лекарствами людей, имеющих острые сердечно-сосудистые заболевания. Об этом информирует Всероссийский союз пациентов (ВСП). В сообщении пресс-службы ВСП подчеркивается, что его участники неоднократно обращались в Правительство и Госдуму с просьбой увеличить финансирование госпрограммы по борьбе с болезнями сердца.

Сопредседатель союза Юрий Жулев пояснил, что такая необходимость назрела из-за пандемии коронавируса. Выросло число пациентов, у которых сердечно-сосудистые заболевания развились как осложнение перенесенной коронавирусной инфекции. В связи с этим пациенты попросили Правительство повысить финансирование льготного лекарственного обеспечения сердечников.

Уточняется, что в 2022 году размер финансирования федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» составит более 25 млрд рублей. Это на 26% выше показателя прошлого года. Однако «выделить дополнительные средства на пилотные проекты в регионах при внесении проекта федерального бюджета в Госдуму не удалось», говорится в сообщении ВСП.

По мнению сопредседателя ВСП Яна Власова, теперь льготным категориям пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно будет не прерывать лечение. Из-за того что они переболели COVID-19, им зачастую требуется дополнительное лечение и реабилитация для предотвращения возможных осложнений, сказал он.

ВСП также сообщает, что на эту меру оперативно отреагировал Минздрав Свердловской области. В регионе уже начали вносить необходимые изменения в нормативно-правовую базу.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх