Российские военные создали тест на коронавирус с армейской скоростью

    19.01.2022
    Новости
    310

    Засекреченный реагент позволил ученым войск РХБ-защиты сделать тест на COVID-19, в котором результат готов всего за 30 минут. Хотя этот метод быстрее традиционного ПЦР-тестирования, он не уступает ему в точности.

    Новый набор диагностических реагентов называется «Ковиген-LAMP». Его разработали сотрудники кировского филиала 48-го Центрального НИИ войск радиационной, химической и биологической защиты совместно со специалистами научно-производственной фирмы «Синтол», сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ.

    «На основе современных методов специфической индикации патогенов разработан набор реагентов для обнаружения РНК коронавируса SARS-CoV2 методом петлевой изотермической амплификации в реальном времени», – говорится в сообщении.

    Сообщается, что набор можно совмещать с инструментами для традиционных ПЦР-тестов, хотя он и превосходит их по скорости. Военные также рассказали, как им удалось сделать метод лабораторной диагностики ковида, который позволяет уложиться всего в полчаса. По данным Минобороны, разработчики решили отказаться от подготовки пробы к анализу, от дополнительного оборудования, а также сократили количество материалов, реактивов и вероятность возможных ошибок оператора при подготовке пробы. Все это позволило упростить способ лабораторной диагностики. Известно, что на ПЦР-тестирование обычно уходит не менее трех часов – один на саму процедуру и два – на подготовку.

    Авторы разработки утверждают, что ее точность высока – не менее 95%. Но данные о реагенте, который способен инактивировать вирус за минуту при подготовке к исследованию, не разглашаются. Эта разработка является авторским ноу-хау российских военных.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх