Названы российские города-лидеры по приему успокоительных и снотворных

03.08.2022
Новости
338

В среднем россияне стали на 14% чаще приобретать седативные и снотворные лекарства, по сравнению с прошлым годом, отмечают аналитики.

Как стало известно аналитикам интернет-сервиса «СБЕР ЕАПТЕКА», чаще всего снотворные и седативные препараты за прошедший год покупали жители Нижнего Новгорода, пишет «Российская газета». В этом городе спрос на них вырос за год в шесть раз. За ним следуют Казань и Воронеж, где спрос увеличился более чем в три раза. Также в этом списке «отметились» Санкт-Петербург и Тверь, в которых продажи снотворных выросли за год на 30% и 10% соответственно. В целом за год россияне стали покупать эти препараты чаще на 14% в денежном выражении.

Что касается самых популярных препаратов для нормализации сна, то в списках лидеров: корвалол (везде, кроме Н.Новгорода), валокордин и валидол. В Нижнем Новгороде в качестве успокоительного №1 выступает БАД «Магне B6».

По словам руководителя отдела управления категориями лекарственных средств и БАД в «Сбер ЕАптеке» Карины Каминской, самыми популярными БАДами для успокоения перед сном в России стали мелаксен и «Магне B6».

Результаты прокомментировала врач-терапевт Мария Сергеева. По ее словам, пик приема седативных и снотворных обычно приходится на осень и весну. В это время могут произойти обострения заболеваний. Кроме того, потребность в препаратах для спокойного сна может возникнуть на фоне стресса. Чтобы не доводить до приема медикаментов, она посоветовала всегда ложиться в одно и то же время, отказаться пред сном от раздражителей нервной системы: яркого света, громкой музыки, мобильного телефона и других источников стрессовой информации. Также неполезны перед сном: тяжелая пищи, кофеин, алкоголь и никотин.

В случае если обычные немедикаментозные меры не помогают уснуть, следует проконсультироваться с врачом, а принимать назначенные им снотворные необходимо строго по рецепту, без злоупотреблений.

Новости

читать все
наверх