Ростех будет дорабатывать свою вакцину для защиты от оспы обезьян

15.08.2022
Новости
199

Количество заболевших оспой обезьян во всем мире растет, и, хотя в России до сих пор зафиксирован лишь один случай этого заболевания и пациент уже выздоровел, ведущие иммунобиологические компании наготове. Так, в случае необходимости госкорпорация «Ростех» готова усовершенствовать свою вакцину от натуральной оспы для более эффективной защиты от оспы обезьян.

Пока в России нет специфической вакцины от обезьяньей оспы, но уже доподлинно известно, и об этом сообщали в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, что вакцины от натуральной оспы достаточно надежно защищают и от других разновидностей этого вируса. Специалисты ГК «Ростех» оценивают эффективность своей вакцины от натуральной оспы против оспы обезьян в 85%, заявил заместитель генерального директора Ростеха Владимир Артяков в интервью каналу «Россия-24».

«Мы посмотрели на ситуацию с оспой обезьян, наша вакцина <от натуральной оспы> на 85% убивает оспу обезьян. Если вдруг случится ситуация, когда будет проникать сюда оспа обезьян, мы применим эту вакцину, но мы будем ее еще усовершенствовать», – сообщил Владимир Артяков.

В мае пресс-служба Ростеха объявила, что предприятие «Микроген» (входит в холдинг «Нацимбио» Ростеха и разрабатывает различные вакцины) готово выпускать около 10 млн доз вакцины от натуральной оспы в год, но при необходимости может увеличить производство в несколько раз в течение года.

Ранее сообщалось, что вакцина от черной оспы (другое название натуральной оспы), разработанная центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», также сможет защищать привитых от оспы обезьян. Эта современная неживая вакцина четвертого поколения под названием «ОртопоксВак» проходит сейчас последнюю стадию клинических испытаний, чтобы получить регистрацию Минздрава.

Новости

читать все
наверх