ЦРПТ: Россия и Узбекистан готовы к взаимному признанию маркировки лекарств

    30.04.2023
    Новости
    996

    Председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Михаил Дубин в интервью ТАСС рассказал о введении цифровой маркировки лекарств в Узбекистане и перспективах взаимного признания кодов маркировки Узбекистана и России.

    Цифровая маркировка товаров сегодня введена не только в России, но также в странах ЕАЭС и Узбекистане. Михаил Дубин отметил, что системы, используемые в этих странах, совместимы, поскольку реализуются на основе одних и тех же открытых технологий, которые могут дорабатываться и развиваться в любой стране.

    Оператором национальной системы в Узбекистане выступает CRPT Turon — дочерняя компания российского ЦРПТ, напрямую сотрудничающая с Государственным налоговым комитетом. CRPT Turon сегодня выдает коды по пяти товарным группам, включая лекарственные препараты, сигареты, крепкий алкоголь, пиво и бытовую технику. К слову, ни в одной стране ЕАЭС маркировка бытовой техники пока не производится.

    Аналогом российского приложения «Честный ЗНАК» в Узбекистане является ASL Belgisi, которое сегодня используют около 600 тысяч пользователей. С помощью этого приложения потребитель может не только определить легальность товара, но и получить достаточно большой объем информации о нем, а также подать жалобу в налоговую «в один клик». Михаил Дубин рассказал, что в ЦРПТ проинтегрировали ASL Belgisi и «Честный ЗНАК», теперь через российское приложение можно смотреть коды продукции из Узбекистана.

    По словам Михаила Дубина, он рассчитывает, что правительство согласует взаимное признание кодов маркировки двух стран. Наиболее актуальным представляется признание кодов лекарственных препаратов, это позволит транспортировать лекарства из России в Узбекистан и наоборот, не маркируя их повторно в национальных системах.

    Обязательная маркировка лекарств стартовала в Узбекистане 1 сентября 2022 года, а 1 ноября того же года года штрих-коды начали наносить на первичную упаковку лекарств (флаконы, тубы, ампулы, пакеты, капсулы), при условии отсутствия внешней упаковки (картонных коробок). Все крупные фармпроизводители Узбекистана уже перестроились на выпуск продукции с кодами маркировки и отработали сопутствующие технологические процессы.

    В России обязательная маркировка лекарств была введена еще раньше, 1 июля 2020 года. Недавно успешно завершился экспериментальный проект по маркировке БАДов и антисептиков, а также проект по нанесению штрих-кодов на отдельные виды медизделий.

    Благодаря маркировке Росздравнадзор в 2022 году выявил некачественных лекарств на один миллиард рублей. Помимо контроля за качеством маркировка помогает отследить количество лекарственных запасов в аптеках и медучреждениях разных регионов страны.

    Новости

    читать все
    наверх