Кировское фармпредприятие «Восток» готовится к производственному и кадровому рывку

    29.09.2023
    Новости
    1150

    Фармацевтический завод «Восток», расположенный в Омутнинском районе Кировской области, за первое полугодие 2023 года увеличил объем отгруженной продукции на 55% в сравнении с тем же периодом прошлого года, сообщает «ProГород».

    «Восток» расположен в поселке Восточный, в 15 км от райцентра Омутинский. Завод создан на базе научно-производственного микробиологического комплекса, построенного 50 лет назад. Сейчас в Кировской области — это одна из развивающихся биохимических компаний. Предприятие выпускает фармсубстанции по полному циклу методом биотехнологического синтеза, антибиотики, ветеринарные препараты, биодобавки, также экобиосорбенты и медицинские изделия — одноразовые шприцы. Компания нацелена на импортозамещение востребованной продукции.  

    Сейчас для увеличения выпуска продукции предприятие расширяется, модернизируется производство. По итогам 6 мес. 2023 года «Восток» отгрузил продукции на 28,7 млн рублей, что на 55% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Три фармсубстанции и одно ЛС прошли госрегистрацию для  медицинского применения.

    «Я впечатлен возможностями расширения производства, масштабирования того, что здесь делается. Вижу, что руководство предприятия очень активно готовится к производственному и кадровому рывку — сейчас здесь работают больше 200 человек. На предприятие завезена небольшая часть оборудования, скоро будет завезено еще больше….разрабатывается система поставок сырья и сбыта продукции », — сказал Александр Соколов, губернатор Кировской области, который  побывал на предприятии 27 сентября

    Завод располагает участками производства микробиологического синтеза, сырья для лекарственных средств и БАДов, ферментационным залом, лабораторией ремонтно-механическим цехом и подсобными участками. Лабораторно-технологическая база позволяет проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для совершенствования существующих и созданию новых технологий производства лекарств и иммунобиологических препаратов. 

    Для привлечения специалистов «Восток» готовит жилье для новых сотрудников, модернизирует гостиницу. «Я надеюсь, что мы получим ещё одно серьёзное флагманское предприятие в Кировской области», — добавил губернатор. Кстати, в Вятском государственном университете готовят профильных специалистов  для работы на фармацевтическом предприятии по программам: фармацевтическая биотехнология, а также медицинская и фармацевтическая химия.

    На проходящей в Екатеринбурге с 27 по 29 сентября VIII Всероссийской GMP-конференции Екатерина Приезжева, заместитель министра промышленности и торговли РФ отметила: «Перед Минпромторгом России стоит задача по созданию условий для разработки и производства отечественных лекарственных средств по полному циклу. У нас есть хорошие примеры, когда отечественные компании, как при помощи государственных мер поддержки, так и самостоятельно, реализуют проекты по производству фармсубстанций». 

    Фото: «Кировская правда»

    Новости

    читать все
    наверх