Томские химики помогут производителям лекарств контролировать их качество

12.09.2022
Новости
142

Российские ученые разработали реагент для проверки качества фармацевтических препаратов. Ранее его можно было купить только за рубежом, но сейчас с поставками возникли трудности, а стоимость импортного вещества сильно выросла.

В России активно налаживается собственное производство вспомогательных веществ для фармотрасли. Как стало известно 12 сентября, химики Томского государственного университета (ТГУ) к концу 2023 года готовятся представить российский высокочистый ацетонитрил на основе отечественного сырья, передает пресс-служба вуза. Сейчас ученые работают над технологией его производства на основе метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Он считается одним из самых эффективных способов контроля качества лекарств.

С помощью этого вещества фармацевтические производители определяют профиль и количество примесей в субстанциях и препаратах. Без него невозможно провести исследование качества выпускаемых лекарств, или разработать новые, рассказывает руководитель проекта, завлабораторией физико-химических методов анализа химического факультета ТГУ Владимир Сидельников.

Совсем недавно производители лекарств покупали высокочистый ацетонитрил за рубежом. Однако в условиях санкционного давления на Россию он подорожал втрое, а возможностей заказать его стало меньше из-за сложностей с логистикой.

Отечественная отрасль уже выпускает технический ацетонитрил, однако его характеристики ниже, чем у импортных аналогов. Поэтому ученые, взяв его за основу, применят к нему дополнительную технологию очистки, которая должна быть готова к концу 2023 года. Это позволит фармпроизводителям обойтись без внесения изменений в регистрационные документы лекарств и продолжать их бесперебойный выпуск. Проект поддержал Фонд содействия инновациям.

Выпуском фармацевтического ацетонитрила в этом году также занялся завод «Медсинтез». Предприятие находится Новоуральске Свердловской области.

Подробнее о том, как еще химики помогают отечественным производителям лекарств, читайте в нашей статье.

Новости

читать все
наверх