«Титан» и НГТУ договорились вместе развивать микрофлюидные технологии

    24.10.2023
    Новости
    860

    ГК «Титан» и Нижегородский государственный технический университет им. Алексеева будут совместно разрабатывать биотехнологии, в том числе для фармотрасли. Предприятие и вуз подписали соглашение о стратегическом партнерстве, сообщает портал компании.

    Сотрудничество предполагает кооперацию в проведении научных работ с применением микрофлюидной технологии и формировании научно-технологической базы для новых высокотехнологичных сфер экономики. Студенты и преподаватели университета будут участвовать в проектной, исследовательской и инжиниринговой деятельности «Титана». Планируются совместные опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы по профилю предприятия.  

    Микрофлюидные технологии используются в создании портативных устройств, которые оперируют крайне мелкими объемами жидкости, для чего применяются каналы размером в десятки-сотни микрон. Применение этой  инновационной технологии в химии нового поколения позволяет добиться прорывов в химическом синтезе и автоматизации процессов в наукоемких отраслях промышленности.

    «»Титан», используя микрофлюидное оборудование, сможет выпускать фармацевтические субстанции, а также вещества для химических средств защиты растений. (…) Уверен, что наше сотрудничество с НГТУ им. Алексеева пойдет на пользу обеим сторонам, а синергия науки и производства приведет к ускорению внедрения и выведения на рынки новых перспективных технологий и высокотехнологичной продукции», — сказал Александр Орлов, руководитель  обособленного подразделения ГК «Титан» в Москве.

    По его словам, микрофлюидные технологии при низкой себестоимости гарантируют высокое качество продукции. Совместная работа ученых и промышленников сократит сроки разработки перспективных технологий для микрофлюидики и комплексной переработки сырья. 

    Ректор НГТУ им. Алексеева Сергей Дмитриев назвал соглашение новым витком развития в сфере биотехнологий и отметил, что вуз постоянно привлекает новых партнеров. Он считает, что только тесное взаимодействие науки и практики позволит добиться эффективного результата в работе над высокотехнологичными проектами. 

    В июне 2023 года в СибГМУ открыли лабораторию клеточных и микрофлюидных технологий. Там будут реализовываться проекты по созданию новейших технологий для разработки инновационных продуктов в сфере фармации, тканевой биоинженерии и регенеративной медицины.

    Ученые передовой инженерной школы химического машиностроения РХТУ создали современные проточные микрофлюидные реакторы, с уникальной конструкцией зоны смешения химических соединений. Микрофлюидные реакторы применяют для синтеза веществ в каналах микро- и нанометрового размера.

    Фото: ГК «Титан».

    Новости

    читать все
    наверх