Российские химики усовершенствовали микрореакторы для производства лекарств

    23.05.2023
    Новости
    598

    Ученые РХТУ им. Д.И. Менделеева создали новую конфигурацию микрореакторов для фармацевтической и пищевой промышленности. Такие реакторы выпускают за рубежом, а теперь они появятся и в России, что существенно расширит возможности отечественных производителей.

    Молодые исследователи Передовой инженерной школы химического машиностроения Российского химико-технологического университета (РХТУ) им. Д.И. Менделеева разработали новые проточные микрофлюидные реакторы, имеющие уникальную конструкцию зоны смешения химических соединений. Микрофлюидные проточные реакторы (микрореакторы) применяются для синтеза различных веществ в каналах микро- и нанометрового размера. От обычных емкостных реакторов их отличает уменьшенный размер, что позволяет существенно увеличить эффективность производственного процесса. Кроме того, они более безопасны.

    Как сообщает пресс-служба вуза, эта разработка даст возможность изготавливать на территории страны современные высокоэффективные, точные и безопасные реакторы небольшого размера для различных фармацевтических, а также химических и пищевых производств.

    «Микрофлюидные реакторы – это новое слово в химической технологии: они позволяют повысить эффективность работы химических производств, значительно снизить количество выбросов и отходов. При этом важно, что наши химики-технологи и инженеры не копируют зарубежные технологии, а предлагают новые, улучшенные конструкционные решения. Следующие этапы – это лицензирование, внедрение и масштабирование вместе с нашими отраслевыми партнерами», – рассказал исполняющий обязанности ректора РХТУ Илья Воротынцев.

    Уточняется, что подобные реакторы применяют при производстве многих современных лекарств, причем милиструктурный реактор проточного типа производительностью 10 000 тонн в год может заменить свыше 20 реакторов периодического действия.

    «Обычный реактор долго нагревается, затем в нем несколько суток идет реакция. Пространство микрофлюидного реактора небольшое, сам процесс контролируем и идет быстрее. Существенно снижаются издержки. В мире микрофлюидные реакторы производят достаточно давно (в Швейцарии, Германии, США и Японии), однако в России они в силу разных причин не изготавливались. Возможность делать такие реакторы в нашей стране существенно расширит спектр возможностей по производству важных фармацевтических препаратов и других ценных химических соединений», – поясняет руководитель проекта, доцент кафедры химической технологии природных энергоносителей и углеродных материалов РХТУ им. Д.И.Менделеева Михаил Шишанов.

    Конструкция микрофлюидного реактора – результат работы целой команды из пяти магистрантов Передовой инженерной школы химического машиностроения РХТУ им. Д.И, Менделеева. Уже с первого курса студенты бакалавриата передовой инженерной школы участвуют в работе над реальными отраслевыми проектами, которые выполняются по заказу индустриального партнера университета. В данный момент ученые оформляют патент миксерной зоны (зоны смешения) микрофлюидного реактора. В дальнейшем этот проект позволит поставлять заказчику технологию химического процесса «под ключ» вместе с оборудованием в составе комплексной лицензии на тот или иной химической продукт. Кроме того, масштабирование проточной технологии для промышленной эксплуатации, в отличие от емкостной, не является сложным, благодаря соблюдению геометрического подобия, подчеркнули в вузе.

    Новости

    читать все
    наверх