Лабораторию для разработки новейших фармсубстанций из растительных клеток открыли в Сибири

    01.06.2023
    Новости
    550

    В стенах СибГМУ заработала лаборатория клеточных и микрофлюидных технологий мирового уровня. Ее проекты нацелены на создание новейших технологий фармации и биомедицины.

    Российские ученые получили возможность с помощью самых современных технологий разрабатывать инновационные продукты в сфере фармации, регенеративной медицины и тканевой биоинженерии. Это позволит улучшать эффективность лекарств и методов их доставки, создавать растительные фармсубстанции для оригинальных препаратов, а также разрабатывать новые методы управления клетками человека и животных в медицинских целях, изготавливать новые медицинские материалы и заниматься биоинженерией.

    Такие возможности появились, благодаря открытию в Томске лаборатории клеточных и микрофлюидных технологий мирового уровня на базе Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ). Ее создание — часть стратегического проекта «Таргетная тераностика» программы развития «Приоритет 2030» нацпроекта «Наука и университеты». Возможности лаборатории позволят ученым разрабатывать прорывные методы управления клеточными системами на основе микрокапсульных, микрофлюидных и скаффолд-технологий (от scaffold – каркас, структура, клеточная матрица).

    «В числе научных проектов, которые будут реализовываться на базе лаборатории — улучшение эффективности лекарств и их целевая доставка в организм к клеткам-мишеням при помощи технологии микрокапсулирования; разработка новых решений, позволяющих уменьшить скорость растворения костнопластического материала для обеспечения более полной регенерации дефектов костной ткани, полученных при травмах и удалении доброкачественных и злокачественных опухолей; изучение перспективного соединения для ускорения процессов регенерации костной ткани — хелидоната кальция», — говорится в сообщении пресс-службы вуза.

    Кроме того, ученые СибГМУ будут развивать новое направление — культивирование растительных клеток для дальнейшего использования в области биотехнологии и фармацевтики. Результатом работы с растительными клетками станут чистые субстанции, из которых в перспективе получатся новые оригинальные лекарства.

     Ректор СибГМУ Евгений Куликов отметил, что количество лекарственных субстанций в фармотрасли сейчас ограничено из-за длительности и дороговизны их разработки.

    «Лаборатория клеточных и микрофлюидных технологий открывает для нас новые горизонты в биомедицинском направлении и позволит развить в университете уникальные компетенции, необходимые для реализации проектов полного цикла, создания капсулированных лекарственных форм и скаффолдов»,

    — подчеркнул он.

    Зачем необходимо помещать лекарства в микрокапсулы, пояснил руководитель лаборатории клеточных и микрофлюидных технологий, доктор медицинских наук, профессор кафедры морфологии и общей патологии СибГМУ Игорь Хлусов. По его словам, незащищенному лекарству приходится быстро расщепляться под воздействием ферментов, а продукты его распада могут оказывать токсическое влияние на весь организм. При этом, чтобы препарат подействовал, его необходимо принимать часто и в течение продолжительного времени.

    «Микрокапсулирование направлено на продление жизни препарата в организме, его целевую доставку к клеткам-мишеням. Благодаря этому сокращается частота приема и уменьшается риск передозировки лекарственным средством, если человек принимал его не по инструкции»,

    — пояснил он.

    Научное оборудование, которым оснащена лаборатория, позволит ученым применять микрофлюидные технологии и синтезировать материалы и скаффолды для травматологии и ортопедии, а также сердечно-сосудистой хирургии.

    Новости

    читать все
    наверх