Тест на ковид, средство от простуды и облысения: что россияне заказывали онлайн в 2021

07.02.2022
Новости
461

Аналитики изучили данные о покупках россиян в интернет-аптеках за прошлый год. Влияние пандемии никуда не делось – самые популярные медикаменты так или иначе связаны с лечением коронавируса или его последствий.

Интернет-сервисы ЮKassa (сервис ЮMoney) и «Сбер Еаптека» провели исследование особенностей покупательского поведения клиентов онлайн-аптек. О его итогах пишет Forbes. Оказалось, что за год число онлайн-покупателей лекарств выросло на 42%, по сравнению с 2020 годом.

По данным «Сбер Еаптеки», в 2021 году продажи диагностических тестов увеличились втрое. Главным трендом стала покупка средств  от простуды и вирусных заболеваний. Спрос на препараты от респираторных болезней за год вырос на 125%, на иммуномодуляторы — на 105%.  

В ЮKassa выяснили, что самыми популярными в прошлом году стали средства стоимостью от 1 до 3 тыс. рублей. В эту категорию попали 48% всех платежей (в 2020 году их было 56%). Кроме того, в в 2021 году на 157% подскочил спрос на препараты для улучшения роста волос и лечения облысения. Напомним, что потеря волос стала одним из неприятных последствий COVID-19. На 125% возросла популярность у средств от никотиновой зависимости — видимо, россияне стали чаще выбирать ЗОЖ.

Также аналитики назвали и самые востребованные средства в онлайн-сегменте. Это, как правило, недорогие препараты: антисептическое средство «Хлоргексидин», активированный уголь, препараты для горла «Лизобакт» и «Гомеовокс», обладающие жаропонижающим и обезболивающим действием «Цитрамон» и «Парацетамол», а также сироп от кашля «Стодаль», препарат витамина D «Аквадетрим», капли «Нафтизин» и спрей «Снуп».

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх