Больницы берут курс на российское медоборудование

    07.02.2022
    Новости
    597

    В медицинских учреждениях России в ближайшие три года доля отечественной медицинской техники увеличится на треть. Год от года растет ассортимент производимых в стране медизделий – от высокотехнологичной техники до простых инструментов и расходных материалов. Этим нужно пользоваться, считают эксперты.

    Пандемия COVID-19 показала, что у российской медицинской промышленности есть большой потенциал, считают в Минпромторге. Доля отечественного медоборудования и инструментов сегодня насчитывает не более 63,3 млрд рублей, однако за последние три года этот рынок увеличился на одну треть. Такие данные, по информации «Российской газеты», приводит руководитель департамента радиоэлектронной промышленности Министерства Юрий Плясунов.

    В связи с этим правительство в ближайшие три года нарастит объем российской медицинской техники для государственных и муниципальных закупок. Так доля отечественных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) увеличится с 50 до 70%, ультразвукового оборудования – с 60 до 80%, а рентгенодиагностических комплексов (компьютерных томографов, маммографов, рентген-аппаратов и C-дуг) – с 55 до 75%  в течение 2023 года.

    По словам Юрия Плясунова, отечественные предприятия способны очень быстро наращивать объемы производства. «Например, в минимальные сроки выпуск аппаратов ИВЛ вырос с 60 единиц до 3 тысяч в месяц. Всего за 2020 год мы поставили в больницы 15 тысяч отечественных аппаратов ИВЛ и более 3 тысяч тепловизоров», – говорит он.

    Планируется, что за ближайшее десятилетие производители российской медтехники смогут увеличить свое присутствие на отечественном рынке в два раза. Уже сегодня Россия производит сложную технику для диагностики и лечения вместе с простыми медицинскими инструментами и расходными материалами, которыми врачи пользуются в повседневной работе. Отечественная продукция используется в медицинских учреждениях, в экстренных службах помощи, при реабилитации инвалидов и, конечно же, дома. Сегодня российские предприятия выпускают свыше 20 тысяч наименований медизделий. Их доля уже выросла в области реанимации, лабораторной диагностики и оборудовании больниц, рассказали в Министерстве. При этом к 2030 году запланировано, что не менее 40% всего рынка медизделий в России займет отечественная продукция.

    По мнению председателя правления консорциума «Медицинская техника» Ивана Ожгихина, достичь этого можно будет с помощью государственной поддержки Минпромторга и Минздрава. Также необходимо повышать качество российских медицинских изделий, считает он.

    К сожалению, сегодня еще живы стереотипы о ненадежности отечественного медоборудования и его низком качестве, по сравнению с зарубежными аналогами, посетовал эксперт. Однако уже сейчас мы видим, что есть масса примеров, которые не только не уступают  зарубежным изделиям, но и превосходят их. Это, в частности, локализованное в России офтальмологическое оборудование Visionix Rus.  Автоматическую систему бесконтактной проверки остроты зрения этой марки сегодня вполне успешно используют врачи. Также у нас есть уникальные  импланты для замещения поврежденных участков черепа и твердой мозговой оболочки – так называемые краниопластины. Их разработала и производит инжиниринговая компания CML AT Medical. Эти изделия изготавливаются на 3D-принтере из титана по индивидуальным параметрам пациента, полученным с помощью компьютерной томографии. Существует и много других высококачественных разработок, начиная с лечения ковида и заканчивая ортопедией и реабилитацией.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх