Терафлю признали в США неэффективным от насморка

    23.12.2022
    Новости
    414

    Американские исследователи обнаружили, что целый ряд популярных препаратов не помогает от заложенности носа. Они обратились к регулирующему органу с просьбой снять их с продажи.

    В Соединенных Штатах ученые обратились в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) с просьбой запретить продажу целого ряда препаратов от простуды, поскольку научные испытания не подтвердили их эффективность в борьбе с заложенностью носа. Об этом пишет The Wall Street Journal.

    В список таких лекарств вошли порошки от гриппа и простуды Theraflu, жаропонижающее Tylenol, противоаллергический препарат Benadryl, отхаркивающее средство Mucinex. Все эти лекарства можно купить без рецепта.

    Дело в том, что эти препараты содержат одно действующее вещество – фенилэфрин, показанное при заложенности носа. Однако, как показали сразу несколько исследований, оно не справляется со своей задачей, хотя и является безопасным для организма.

    Причем, выяснилось это далеко не вчера, пишет газета. Сотрудники из Университета Флориды обращались с петицией в FDA еще в 2015 году. В ней они просили регулятора удалить фенилэфрин из перечня одобренных препаратов безрецептурного отпуска. В 2016 году пришел ответ, что  управление рассматривает запрос, а решение примет после «тщательного изучения и анализа». По мнению профессора Стефани Феррери из Университета Северной Каролины, FDA, скорее всего, не примет мер из-за «низкого риска причинения вреда».

    По мнению ученых, прием препаратов фенилэфрина от заложенности носа сопоставим с эффектом плацебо (препарата-пустышки). Врачи и фармацевты выяснили в ходе научных исследований, что вещество усваивается главным образом в кишечнике и печени, а того количества, которое попадает в кровоток не хватает для сужения кровеносных сосудов и облегчения дыхания.

    Производители этих лекарств, в свою очередь, отвечают, что их препараты являются безопасными, что они соблюдают необходимые правила, или вовсе отказываются от комментариев, сообщает издание.

    В России у приема препарата «ТераФлю» и других подобных ему порошков от симптомов простуды есть своя особенность. Дело в том, что эти лекарства не рекомендованы водителям, так как влияют на способность управлять транспортом. Однако, как выяснилось, не многие водители знают об этом. Чтобы избежать опасных последствий, в ГИБДД предложили принять меры: нанести на них специальные предупреждающие значки-маркировку и составить реестр таких препаратов. Кроме того, сейчас прорабатывается закон об ответственности за прием за рулем не рекомендованных водителям препаратов, которые не относятся к психотропным и наркотикам. Пока что штрафы и другие меры наказания за это временно отменены.

    Новости

    читать все
    наверх