«Техномаш» получит от «Ростеха» 45 млн рублей на разработку протеза стопы

    21.12.2023
    Новости
    600
    «Ростех» выделит ЦНИТИ «Техномаш» грант в размере 45 млн рублей на разработку пневмогидравлического протеза стопы человека, управляемого с помощью микропроцессора, сообщается на сайте госкорпорации. 

    Проект создания протеза стопы, предложенный ЦНИТИ «Техномаш», оказался в числе 13 высокотехнологичных разработок, которые получат от «Ростеха» финансовую и экспертную поддержку по программе «Вектор» – собственного бизнес-акселератора Госкорпорации. Общий бюджет программы составляет 230 млн рублей, инвестиции в проект ЦНИТИ «Техномаш» — 45 млн рублей.

    Протез стопы человека, разрабатываемый в ЦНИТИ «Техномаш», —  пневмогидравлический, он управляется с помощью микропроцессора. Изделие позволит пользователю быстро ходить, в том числе по пересеченной местности, безопасно передвигаться по лестнице. Сейчас протезы с аналогичными характеристиками завозятся из-за границы по высокой цене, они отличаются дорогостоящим обслуживанием. Помимо более низкой стоимости, отечественная разработка легче, приспособлена к российскому климату и будет обслуживаться в России, где локализовано производство.  

    Это не первый опыт «Техномаша» в производстве средств реабилитации. Начиная с 2021 года ЦНИТИ сотрудничает с компанией «Моторика» по изготовлению бионических протезов рук. 

    В июле 2023 года компания «Моторика» сообщила о развитии нового направления в создании реабилитационной техники — протезов нижних конечностей. Первой в новом направлении, по информации компании, станет разработка модуля стопы с микропроцессорным управлением —  основного компонента протезов нижних конечностей. Планируется также создание и выпуск коленного модуля. «Накопив опыт в разработке и производстве протезов рук, а также в реабилитации пользователей, мы пониманием что логичным шагом в развитии компании станет создание протезов нижних конечностей», — рассказывал ранее Андрей Давидюк, генеральный директор «Моторики».

    Новости

    читать все
    наверх