Региональные власти получат доступ к информации в системе маркировки товаров

    21.12.2023
    Новости
    540

    Правительство обновило правила доступа к информации, содержащейся в системе маркировки. В частности, право использования информации для мониторинга состояния продовольственной безопасности и торговой деятельности получили региональные власти, а также ряд других ведомств, сообщает «ФВ».

    Как следует из документа, доступ к информации в системе маркировки получило Росалкогольрегулирование для более полного контроля за производством и оборотом этилового спирта. К ведомствам, которые смогут пользоваться информацией, добавилось Федеральное казначейство. Это сделано для его взаимодействия с Единой информационной системой в сфере закупок (ЕИС).

    Постановлением предусмотрен доступ в систему маркировки товаров органов исполнительные власти субъектов в рамках информационного взаимодействия. Поясняется, что так у них будет возможность мониторить состояние продовольственной безопасности на территории региона. Кроме того, — наблюдать за осуществлением торговой деятельности и состоянием рынка конкретного товара.

    Постановление также отрегулировало доступ к информации из системы маркировки товаров для заказчиков и исполнителей в процессе производства маркированной продукции. В этом случае заказчик имеет те же права на получение информации, что и производитель, которому предоставляется полный доступ к информации о движении продукции. Для сторонних производителей, участвующих в контрактном производстве, установлены специальные условия для доступа к данным системы прослеживания. Чтобы получить полный доступ, они должны получить согласие производителя, то есть заказчика. Кроме того, в системе маркировки должна быть указана информация о том, что такой сторонний производитель участвовал в производстве отдельных единиц такого товара. Если такой информации нет, то производитель вправе самостоятельно предоставить запрашиваемые сведения.

    В июле 2023 года вопросы доступа к информации в системе мониторинга движения лекарственных препаратов и ее пользы для производителя обсуждались фармацевтическим сообществом.

    Новости

    читать все
    наверх